当前位置:首页>>黄黄要闻>>

你们有多平凡,就有多可爱——黄黄管理处党员志愿服务抗击疫情掠记

发布人:办公室     作者:政工科      时间:2020-02-25 09:11      浏览次数:663次

“您好!我是中共党员,向社区报到!”“向管理处报备,我申请参加社区志愿服务……”自疫情爆发特别是“封城”以来,黄黄管理处广大党员始终以中央、省委对疫情的判断和部署为指针,带头落实联防联控工作要求,除了100余名党员始终坚守一线值班值守外,截至2月24日,已有50余名党员和入党积极分子向所在社区、村组报到,他们戴上红袖章充当志愿者,充实到疫情防控一线,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献力量。

 

面对疫情挺身而出

“我是中共党员,疫情当前想为小区出点力……”随着疫情的发展,社区作为防控前沿阵地、关键环节的作用愈发显现,充实基层社区、村组工作力量也愈发迫切。省委下达党员下沉社区的动员令以来,每天都有黄黄管理处的党员加入到各个社区、村组,成为抗击疫情的生力军。

“作为一名共产党员,我申请到抗击病毒一线工作。无论组织安排什么工作,我都接受。”这铿锵有力的话语出自罗田所监控员周大鹏那份摁上血红手印的请战书,字里行间透露着他的焦急与决心,作为党员,他渴望的是尽快加入志愿者的行列,冲在抗疫前线贡献力量。

武穴所副所长汪院生第一时间赶到居住社区报到,等待安排工作,他说党员干部就像一块砖,哪里需要就往哪里搬,在这场抗“疫”战中能够尽自己的绵薄之力与大家共同战“疫”,是他身为一名共产党员应该做的事情。

二孩“奶爸”黄超在取得家人支持后到社区报名担任志愿者,社区工作人员问他家里的小孩如何照顾时,他说大女儿知道我要在社区当志愿者后主动要求帮忙照顾弟弟,让我有更多时间帮助更需要的人。

目前,这个数字仍在增长,所有参加志愿服务的党员都攒着一股劲,那就是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,同时间赛跑、与病毒抗争,作为党员一定要成为这场战斗中的一员。

 

不畏辛劳当好先锋

不期而至的疫情,是对党员党性的一次洗礼和考验,但战场在哪里使命就在哪里,哪里有任务哪里就有黄黄管理处党员奋战一线的身影。

党员“夫妻”张俊玲和甘水兵始终坚守在疫情严重的黄州城基层社区,从劝阻人员到登记分配物资,他们事无巨细每天工作7到8个小时,用辛勤付出践行初心使命,展现交通党员形象。2月24日,在黄州区赤壁街道沙街片区临时党支部成立大会上,张俊玲以其突出表现获得大家认可,被选为支部委员。

党员张微下沉社区十余天,面对孤寡老人她上门服务,碰上残障人员就用纸和笔交流,小区里改造出新冠肺炎病人医院、部分楼栋出现确诊病例后,她和同事们又包楼栋包单元,责任上肩服务群众。2月22号,得知一名老人没有工作没有低保身上也没有钱的情况,她立即自掏腰包买了老人要的挂面送了过去。

90后党员杜晓燕每天联系自己的16户包保户,逐户进行疫情防控知识宣传,详细记录人员健康情况并上报,确保“不漏一户,不漏一人”。当志愿者招募负责人告诉她工作艰辛,是否能够坚持下来时,杜晓燕说:“坚持就是胜利!”

信息中心“女汉子”石瑛,一人充当所在家属楼49户老人们的联络员、供货员和分拣员,她建立起自己为群主的家属楼微信群,每天统计老人们的采购需求,自己联系商超上门送货并按户分捡、称重、打包、标注和核对单据,前来领物资的老人们无不竖起大拇指称赞。

党员姜正祥在值守时碰到一名七八十岁的老婆婆,婆婆有老年痴呆还私自溜出家门,姜正祥全然不顾危险和辛劳,从婆婆来的方向逐个小区向门卫打听,直到将婆婆送回家。

疫情如寒风,更映党旗红。管理处党员参加各地志愿服务以来,不畏辛勤繁琐勇于奉献,在关键时刻展现出“召必来,来必战”和靠得住、豁得出、顶得上、战得胜的优良作风。正如张俊玲在日记中所写:“社区里很多居民跟我们说,黄州是个有温度的城市,在这里感受到社区的关心与温暖,作为党员我们感到自己的责任重大,会尽自己最大努力做好疫情防控工作。”

 

大事面前勇于担当

抗疫工作中,黄黄管理处的党员志愿者不仅付出责任和辛劳,在困难面前,他们更展现出没有任何怨言的担当和情怀。一线需要援建者,他们毫不犹豫冲上去;社区口罩不够,他们自己想办法解决,防护不够也不肯影响工作;电话每天被“打爆”,他们一声不吭一件件办好;没有交通工具,他们就开上自己的车冲向一线。

入党积极分子汤方珍是黄梅南所的一名普通职工,得知火神山医院需要援建人员,他立即向所在党支部申请参加援建,为了让医院早日交付,他什么事都抢着干,手磨破了、背扛弯了、眼睛被灼伤了也全然不顾,刚建完火神山医院,又立即加入到雷神山医院的建设中。面对家人和同事的嘱咐,他说:“作为一名入党积极分子,要用实际行动向党组织看齐,能够有幸代表一千多名黄黄人参加医院建设是自己的光荣。”援建期间,他向党组织递交了入党申请书,用行动表达自己的执着信念和追求。

党员陈媛媛报到后,在村里没有防护措施的情况下,她与组长一起用全村仅有的一个手持体温计下农户量体温,很多人住得分散,他们一上午要走五六公里路,遇上更远点的或碰上下雨,她就开上自己的车前往,遇上有的农户没有起床,她就耐心等待,直到一户一户摸清底细。

没有豪言壮语,疫情面前,他们或尽己所能、各显身手,或默默坚守、主动请缨,或甘愿奉献、传递爱心,用一件件平凡小事谱写担当,为打赢疫情防控阻击战注入硬核的力量。