当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【局要闻头条】黄黄高路志愿者岳历服务社区当好“三员”

发布人:办公室     作者:赵军 吴辉      时间:2020-02-25 09:36      浏览次数:656次

在鄂东381公里的高速路上,有这样一群红旗下的战士,每到最危险的时刻,总有他(她)一往无前的身影;每到最紧迫的关头,总有他(她)热血澎湃的誓言。

在这次疫情防控的人民战争、阻击战、歼灭战中,黄黄管理处人劳科岳历同志志愿上阵、服务社区 ,明知征途有艰险,越是艰险越向前。2月17日,岳历积极响应厅党组、处党委号召,志愿到厅机关对口的11个宿舍区之一(武汉建通小区)协助专班,配合社区工作人员做好建通小区的疫情防控工作。

建通大厦宿舍区位于汉口硚口区,属于开放性老旧小区,独立楼栋无物业管理,有住户40多家,春节以来有23户在汉,居民老年人居多。疫情发生后,小区实行了严格的封闭管理。为了服务社区居民,岳历同志发挥女同志细致耐心的性别优势,以及多年来从事人事工作养成的严谨作风,担负起多种角色,履行好了一名志愿者的使命。

她是防疫排查员岳历的身影出现最多的地方,就是小区门口的防疫检测点。每天,岳历要对出入的小区居民进行实名登记和健康监测,还要拦阻外来人员及车辆进入。为了尽快熟悉社区情况,她多次进楼入户,了解住户家庭情况以及家庭成员的身体状况。几天下来,小区的居民她都认识了,哪一家有几口人、每个人的容貌特征都了然于心。轮到休息,她也没闲着,转身又投入到小区一天2次的楼道卫生消毒中,一些老大伯、老大妈看到了,让她歇一歇,岳历总是满不在乎的说,年轻人,不累!

她是政策宣传员。为了切实提高小区居民的防疫安全意识,正确理解和认识每个人的共同参与,对防疫大局的重要性,从而积极响应和自觉落实各项防疫要求,岳历自建了社区微信管理群,每天都会将自己收集的,由政府部门、权威专家发布的疫情防控知识、防控进展、注意事项等信息进行转发,并在群里组织讨论和解读,遇到疑难的问题,她第一时间与社区干部沟通,总会给居民们满意的答案。有了岳历这位称职的群主,微信群每天都十分活跃,居民们在群中学习掌握政策、交流防护知识,对依靠政府战胜疫情的决心、信心更强了。

她是后勤服务员。由于小区老年人群体占绝大部分,对网上采购往往力不从心,因而,生活物资补给成为岳历每天最重要,也是最操心的事。为了帮助小区居民补给生活物资,她在小区门口建立物资保障供应点,每天上午10:00—12:00收集居民的采购需求,下午分门别类的制定采购计划,联系供应商参与“团购”。第二天物资到货后,她又负责物资的接收、分类、装袋、分发等工作,忙的不亦乐乎。“3001室王师傅家,西红柿2斤、排骨2斤、老抽一瓶……”,小区的庭院内,岳历的声音是那样的清脆、那样的讨喜。

岳历在社区协助疫情防控工作的同时,本职工作一点都没落下。2月23日上午岳历接到工作任务,次日向厅人教处报送人员统计表格,这项工作,需要对大量的人员信息进行汇总。白天她一如既往的服务社区,晚上,她挑灯夜战,差不多忙活了一个通宵,终于在规定的时间前按要求上报了统计表格。

阳春三月即将到来,防疫工作也进入全新的拐点和最繁忙的攻坚期。岳历同志仍坚守在志愿者的岗位上,每天忙忙碌碌、少有闲暇,更顾不上家。她说,自己是一名党员,在入党申请书中,自己许下了“要在急难时刻豁得出来、顶得上去”的誓言。现在就是急难时刻,自己要用万众一心的努力,坚守初心检验党性,让阳春三月见证春暖花开的胜利时刻。