当前位置:首页>>黄黄要闻>>

张微—为抗疫添把力,才能真安心

发布人:办公室     作者:政工科      时间:2020-02-27 09:21      浏览次数:405次

下沉社区以来,省黄黄高速公路管理处党员张微随疫而动不拒繁琐不胜不休,连续十余天奔走在小区楼栋、住户和采购点之间,认真做好社区布置的每一件事。张微表示:“同时间赛跑、与病毒抗争,身为党员就该带头,一定要通过努力把小区的安全掌握在自己手上。”

“参与就是最好的抗争”

“您好!我叫张微,中共党员,向社区报到!”“非常欢迎,请接受任务!”214日,张微到荆州市沙市区胜利街石闸门社区报到。特殊时期,没有过多寒暄,张微刚报到就投入到社区安排的工作——协助进行小区封闭、阻止人员流动。

“多年生活的小区,既是感情也是责任吧,而且这个小区老年人、特殊人群多,作为年轻人要不站出来,还真担心力量不够。”疫情爆发以来,荆州市感染人数持续上升,张微越来越坐不住,接到通知便立即前往社区报到。

张微所在社区由“老八栋”、神电宿舍、血防站、古玩市场的45栋居民楼组成,约有居民1500户,但由于小区没有物业,且刚开始志愿队员不多,存在人少工作量大的问题,张微就和队友们三到四个小时一班,每天四班轮转守住小区出入口,并且第一轮班次就排到了月底。

214日,12:30-18:00巡逻,劝阻两人及以上居民回家;215日,12:30-18:00社区门口值守,居民出入登记,三天一家一人可出,14:00改为只进不出,17:00开始给独居老人分菜送菜”。值班记录本上,记载着每天的工作任务,市防疫指挥部和社区发来的指令,在这里一项一项得到落实。

小区刚封闭时,有的邻居对“居家不外出”还不重视、不习惯,张微和同事们讲政策、讲科学、讲危险,一个一个耐心说服。一位住户家里使用罐装煤气,碰上疫情没人送气,家里还没有菜,为此不仅吵着要外出,甚至情绪激动骂了起来,张微和队友立即联系社区解决问题。碰上部分聋哑残障困难人员,张微和同事们就拿来笔和纸进行反复交流,直到他们完全理解、不再外出。

 

“抗击疫情,辛苦点是必须的”

“丫头,你一定要注意安全,保护好自己哈,你们只戴一个简单的口罩可不行啊……”224日,张微接到一个电话,电话里一位“陌生”老人的千叮咛万嘱咐,让她感觉心头特别温暖。

张微想起,打电话的正是自己两天前上门送去物资的老人。222日,按照社区提供的名单,张微打电话询问住户所需用品和生活困难,得知一户老人需要两筒挂面,便立即买好送了过去,上门时听老人说自己没有工作没有低保身上没有钱要等女儿转钱,她毫不犹豫地表示不用给钱。事隔两天,张微已经忘了这件事,没想到老人还惦记着,不知道从哪里打听到电话专门打过来表示感谢。

而这一切,始于志愿服务工作重点的转变。大约216日起,随着社区工作重点逐渐转为出入管理、排查“四类人员”和为居民代买代购并重,张微和队友们变得愈发忙碌,他们挨家挨户打电话,询问是否有发热病人、是否需要帮助,对要求送气、家里没菜、代购药品、生活用品等情况的一一登记并安排妥当,对独居老人则一户户上门询问。所在的“老八栋”是开放式散居型小区,都是老旧高层楼房,居民密集,环境较差,管理难度大,上门过程中,没有防护设备,张微和同事们戴着最普通的一次性口罩,一层一层爬楼,一户一户敲门,碰上住户不在家,有时候登记一户要跑两三趟。

“每天排查发热病人、采购物资、照顾困难人群,哪一项工作都很重要,能在整个国家抗疫的关键时候做点事,我感觉到自己的作用特别大。”到社区报到一个星期,张微繁忙紧张之余微笑着发出感慨。

 

“关键时刻,决不能掉链子”

2月25日下午,忙完小区里的事,张微抽空骑着单车外出为包保住户买药品和物资,18时许,在回家途中,荆州市一场中雨不期而至,张微很快被淋了个“落汤鸡”,在分送物资时不由得打个寒颤。

随着防控措施升级,223日以来,为了确保居民基本生活不受影响,小区实行志愿者包栋服务,张微负责28栋三、四、五和29栋一单元,共56个住户。为了方便采买,她建立微信群,24小时在群里关注情况,按照社区提供的蔬菜、肉类等套餐,每三天进行一次登记采买,物资送到后再落实分发,对独居老人、不会用微信的老人和特困户则采取“一对一”服务,每两天上门一次问询他们的需求,送物资上门。

物资可以代购,药品就只能自己外出去买。张微包保的楼栋里一名糖尿病人药用完了,由于附近药店没有,当日,张微拿着药盒子去荆州市第一人民医院购买,回来时还顺便去超市把大家的面粉、汤圆、水饺拎了回来,没想到会碰上这场大雨。

与身体上的累不同,作为每天户外穿梭的一线志愿队员,张微要面对的还有不断严峻的疫情情势带来的担忧与压力。

为了控制疫情发展,荆州市防控指挥部将张微所在的旧小区里原来的血防站改造成隔离病房,自221日起,不时有运送发热病人和防疫物资的车辆进入,到22日上午已收治12名发热病人,小区进入口成为隔离病房与外界的关口,变得更加重要。225日,张微负责的楼栋对面小区,2名老人被确诊为新冠肺炎病人,小区气氛变得更为紧张,按照社区要求,张微和所有志愿者再次上门排查,每天对所有人员登记体温。

抗疫进入最吃劲的阶段,当问到累不累、是否有顾虑时,张微表示:“现在疫情形势严峻,志愿队员一个萝卜一个坑,再累也不可能考虑休息,现在要做的就是听从指挥,疫情不退不下岗。”