当前位置:首页>>黄黄要闻>>

3名黄黄志愿者撑起小区“物资代购点”

发布人:办公室     作者:吴辉 石瑛      时间:2020-03-05 09:47      浏览次数:429次

“小刘,今天辣椒多少钱一斤?”“7元一斤!”“小白菜呢?”“8元1斤!”“哦,那我来两斤白菜……”。“好咧,大妈,我这就帮您称”。3月5日上午9:00,来自黄黄高速公路管理处的志愿者刘海燕正麻利的称秤,在她的身后,同伴李明昊、石瑛正一筐筐整理今天的蔬菜。

每天,湖北省交通职业技术学院路北小区门口的“志愿者代购点”前就会出现这样富有生机的一幕幕。交职院北小区封闭管理后,刘海燕、李明昊这对来自黄黄管理处养护部门的小夫妻,以及来自黄黄管理处信息监控中心的职工石瑛3人主动报名参加社区志愿者。

为解决小区近百户居民的日常生活所需,他(她)们征得交职院后勤部门同意,把小区保安室门口的一间闲置房改造成生活物资临时存放点,每天将从超市、网络采购以及帮助代购的物资统一存放,再按照采购价销售给小区居民。

要撑起一间“物资代购点”,做到不出错,让群众满意可不容易。刘海燕、李明昊、石瑛3人每天要收集居民的采购需求,联系商家供货,物资送到后,他(她)们又得包干消毒、搬货、上货、点货、分货、销售、记账等所有环节,繁杂而琐碎。从最开始的手忙脚乱,到对每一件货品价格“一口清”;从最开始的东翻西找,到对一处货品位置“一抓准”,几天下来,他(她)每个人俨然成为全能型的超市小达人。

如今的“志愿者代购点”里,不光有米、面、粮、油、水果、调料等基本必需品,还有肉、蛋、奶以及武汉人爱吃的热干面、烧麦、油条等多样化商品,种类齐全、质量可靠。考虑到一些高龄、独居老年人的身体因素,以及密切接触者不能下楼领取物资,他(她)3人每天送货上门。

小区居民对“志愿者代购点”的周到服务赞不绝口,一些居民自发地把刘海燕、石瑛、李明昊服务社区的场景剪辑成小视频发送到朋友圈,表达内心的感激之情。