当前位置:首页>>黄黄要闻>>

志愿者黄超:像英雄那样守护家园

发布人:办公室     作者:政工科      时间:2020-03-08 10:17      浏览次数:450次

家住武汉市硚口区公路社区的黄超,是省黄黄高速公路的一名党员,在疫情面前,他立即化身社区志愿队员,他说自己爷爷、父母都从事交通工作,小区里也大多是为湖北交通奉献一生的前辈,自己作为新一代交通人,面对疫情一定要守护好这个交通家园。

 

“自己需要帮助,才更应帮助别人”

“孩子,就因为自己有困难,才更应该想到别人需要帮助。这是一场战斗,国家需要战士,你是党员,做好防护,只管去吧。”2月18日,得到家人鼓励后,黄超终于放下心来拨通社区报到电话,而在此之前,他对参加志愿服务一直犹豫不安。

黄超居住的小区正处于此次疫情的中心,疫情初期,他就在朋友圈里自嘲:“我住的小区毗邻同济,紧挨肺结核,前面就是华南海鲜,窗子都不敢开个缝,新年愿望:身体健康!”随着疫情越来越严重,小区空气中弥漫着消毒水的味道,路上看不到行人,广播里每天提醒大家不要出门,收到党员参与社区志愿服务的通知,他在心里犯起嘀咕:家里上有卧床不起的奶奶、身体不好的父母,下有两个才几岁的小孩,万一沾上病毒带回家,那是什么后果?可是党组织有号召,不去又怎么行?!

有着30多年党龄的母亲看出了他的忐忑,报到后的黄超也感到浑身轻松、肩头更加硬朗。“来到居委会后,看到社区工作人员和党员志愿者忙前忙后的那幅景象,原本忐忑的心平静了下来。”黄超说:“灾难面前谁也无法逃避,整个社会安全了个人家庭才能安全,我要为家庭负责,就该为社会担当。”

 

“既要尽责任也要暖人心”

 “孩子啊,我和老伴两人在家,最害怕的就是孤单,有你们嘘寒问暖那句话啊也就够了,也请你们放心,我们老两口会坚持量体温,不出门,不给国家添乱……”2月21日,小区28栋一位刘大爷在通话聊了七八分钟仍不肯放下电话,黄超耐心听他讲完,末了老人家对他表达了谢意。

加入社区志愿队伍后,社区黄书记交办的第一项任务是排查五栋楼180户的家庭情况,当天下午,黄超打了4个多小时电话,了解住户家庭人数、发热情况和实际困难,碰上居民们的各种提问,尤其是老同志想找人多聊聊的情况,他不顾发烫的手机和生疼的耳朵,耐心地一一回答,认真做好记录。

“你这都成热线了,这样家长里短,什么时候忙完……” 每当有志愿者提醒他提高效率,黄超总是点点头,可再次接到老年人的电话,觉察到电话那头渴望关心沟通的语气,他又不自觉地多聊起来。黄超解释说,毕竟很多人都被关了个把月,每次接听一个电话,一些老人刚开始都带些焦虑,但你多陪他说一会儿,挂电话时会感觉到他们的情绪明显舒缓。

“这个孩子不错,做事认真,关键是还很关心人。”参加志愿服务以来,从接听的每一个电话开始,黄超舍得付出的做事态度让社区里一些同事纷纷表示赞叹。

 

“想想医生护士,我们也要像个英雄”

60份爱心菜加上新鲜的蔬菜、水果、肉蛋奶、米面油等,整整装满20个购物车。3月1日,黄超等5名志愿队员去宗关沃尔玛购买生活物资,他们把物资装载上车,再到小区卸货、分拣,将爱心菜送到行动不便的老人家门口,再招呼社区居民分批前来购买,在售卖过程提醒大家保持两米间距……这一天他站了大半天,做过手术的脊椎隐隐作痛。

小区实施封闭管理后,一些不会使用智能手机的老年人面临采购难题。黄超加入的5人采购小组负责100多户居民的物资采买,运送劳动强度大,但为了让小区居民们能快速领到物资,几天来,他始终默默忍受着身上的不适。

3月3日,黄超完成采购分发回到家已是晚饭时间,他立即接替老婆照顾奶奶,等把两个小孩安排妥当已是晚上10点,又赶紧打开电脑处理手上的工作。稍微眯上一会儿,凌晨12点半,他又赶紧起床参加小区的夜间值守。

黄超介绍,小区实行24小时值守,急需常住的年轻人,为此自己一直在参与凌晨1点到8点的值班,自志愿报名那天起,自己的生活几乎天天如此,有时候也吃不消,但想想那些在医院抢救一线连续作战的医生护士,每次请假的想法总是刚到嘴边就咽了下去。他表示,为了让这座英雄的城市早日按下播放键,与病毒抗争守土有责,自己也要表现得像个英雄。