当前位置:首页>>黄黄要闻>>

鄂东14对高速服务区打造战“疫”温馨驿站

发布人:办公室     作者:办公室 蕲春所柯真珍      时间:2020-03-08 10:18      浏览次数:340次

3月8日临近中午,驾驶大货车由江苏前往武汉运送防疫物资的张师傅在黄黄高速蕲春服务区“歇脚”,进站后,信息登记、健康监测、清洗消毒、政策宣传等一套防疫流程井然有序,全程都有服务人员引导,而且服务区内处处窗明几净,清新舒爽,让张师傅旅途奔波的疲劳顿时烟消云散。张师傅说,2月份以来,自己跑这条路线拉防疫物资已经好几趟了,每次都会选择进黄黄路上的服务区休息,感到特别放心也特别舒心。

黄黄高速公路管理处负责行业监管鄂东区域14对高速公路服务区。高速公路服务区作为人员、车辆流动性大的场所,是构建高速公路防疫“绿色通道”的关键节点。为了守牢防疫大门,黄黄管理处联合防疫、路政部门和服务区经营单位,坚决做好内防扩散外防输出工作,把14对服务区打造为战“疫”的温馨驿站。

为了营造封闭安全的服务环境,对服务区联通外界的通道进行严密布控,每一处大门安排专人值守,阻断外界传染源进入服务区乃至高速公路的可能。对所有进入服务区的车辆进行清洗消毒,对每一名驾乘人员进行体温测量和信息登记,同时在每个服务区设立防疫隔离点,完善隔离应急预案,确保将任何可能的风险控制在源头。实行24小时保洁制度,高频次消毒重点区域,及时清运垃圾,并对容易产生人群聚集的卫生间、超市、加油站等场所根据人流变动及防疫需要,随时进行通风消毒。对服务区工作人员加强安全防护,严格落实员工个人健康状况和活动轨迹“日报告”制度。

为了避免发生车辆拥堵、人员聚集情况,黄黄管理处科学管控服务业态。在服务区设置专人专岗,有序引导车辆的停放、消毒、加油、驶离;减少餐厅就餐停留区域,推荐司乘购买面包、火腿肠、方便面等食品;超市尽量为司乘提供必备商品购物服务;加油站采取司机不下车加油服务。

另外,黄黄管理处坚持正确的舆论导向,通过悬挂宣传横幅、电子屏滚动播放和语音广播等方式,在服务区广泛开展疫情防控知识宣传,引导司乘人员加强主动防控、自我排查和群防群控意识。