当前位置:首页>>黄黄要闻>>

掀起隔离设施修复热潮 守牢“离鄂离汉”通道

发布人:办公室     作者:办公室 黄黄养护站黄亮亮      时间:2020-03-11 14:40      浏览次数:393次

守牢“离鄂离汉”通道,捍卫战“疫”阶段胜利成果,高速公路是重要战场。3月的黄黄高速,道旁的绿草吐出新芽,不知名的野花也悄悄探出头来,一派早春的勃勃生机气象。在一些临近村庄的路段,许多身着橘红色马甲的养护工人正在热火朝天地修复破损的刺丝网,避免行人通行遭破坏的隔离设施进出高速公路。

黄黄高速公路管理处所管辖的381公里鄂东高速路,连通湖北、安徽、江西三省,是湖北去往江浙、闽粤地区的传统线路,不仅车流量大,而且部分路段周边村镇密集、人口稠密。

“近期随着天气转暖,一些周边的村民出于一己之私,或截取刺丝网圈鸡种菜,或损坏刺丝网穿行高速公路两边,不仅严重影响了高速公路通行安全,也对高速公路‘外防输出 内防扩散’的防疫目标造成不利影响。仅黄黄高速141公里的一条路就修复隔离网1565米,立柱39根”。黄黄养护站负责人綦澎介绍说。

由于疫情期间施工人员紧张、刺丝网等物资得不到充足补充等困难,黄黄管理处在所辖的各路段分别成立了专门的刺丝网修复专班,集中人力物力,优先对黄梅、英山等刺丝网被破坏较严重的路段进行修复与加固。为了提高隔离效果,养护部门对屡修屡损以及服务区周边等重点部位除加固刺丝网外,还采用打木桩、布置水马、摆放标桶等方式进行硬隔离,并悬挂“高速公路,严禁进入”告知牌进行警示。

鉴于高速公路点多线长,为了建立多方协同的长效机制,黄黄管理处积极争取地方党委政府支持,利用防疫工作人员每天上门对村民进行健康监测的机会,对村民进行高速公路法制宣传。同时,养护人员还与路政、交警部门实施联合巡查和信息共享,一旦发现刺丝网被破坏第一时间修复,保持高速公路良好的封闭性。