当前位置:首页>>黄黄要闻>>

为了老年群众“疫”有所安,再累也值得————黄黄高路志愿者杨韫博的“抗疫”小记

发布人:办公室     作者:办公室 资产科游媛      时间:2020-03-13 10:34      浏览次数:459次

在这场与时间赛跑、与病毒抗争的人民战“疫”中,来自黄黄高速公路管理处的140余名共产党员下沉社区,在一线担负琐碎而重要的服务保障工作,为人民群众的战“疫”生活,为武汉乃至湖北迎来战“疫”胜利的曙光贡献力量。处机关资产科党支部的党员杨韫博就是他们中突出的一员。

年前,家住江岸区胜利街的杨韫博因颈椎间盘突出住院治疗,临近春节才出院。疫情发生后,还处在恢复期的他主动向组织申请,于2月19号加入到社区志愿者的行列,迄今为止已连续在社区志愿者的岗位上坚守了23天。

杨韫博服务的三阳社区是汉口老旧小区,居住的都是老年人,年龄最大的93岁,最年轻的也近60岁,寡居老人、患严重慢性病的老年患者有好几户,社区防疫工作任务重,服务管理难度大。在23天的时间里,杨韫博每天连续工作12个小时以上,除了负责居民进出登记、测量体温、帮助居民团购分发爱心蔬菜、肉品、药品等生活物资,还负责联系车辆转送病人。一天下来,连轴转忙得脚不点地。

在社区封闭初期,很多老人对封闭措施不理解、不配合,而且腿脚不灵、眼花耳聋也不方便下楼领取物资。杨韫博一户户上门做通思想工作,一趟趟将爱心物资为居民们送进家门,口焦舌燥、全身汗湿是常态。

3月上旬,武汉遭遇一轮降温,气温急转直下。因是老旧社区,卡口门前没有足够的空间安装救灾帐棚,露天值守卡点的杨韫博只能原地转圈跑步来御寒,身体在风寒和长时间劳累后又开始频频报警,特别是小手臂使不上力气的症状又加重了。社区领导建议他暂时休息,杨韫博总是婉言拒绝,仍然选择坚守岗位。

杨韫博过硬的作风和热诚的服务, 赢得了社区居民们一致好评。那位年纪93岁的高龄老人不顾自己腿脚不便,硬是亲自下楼将自己家里的两盆“绿植”送给杨韫博以表示感激之情。看着老人蹒跚的脚步和真诚的目光,杨韫博感到自己之前所有的付出都是值得的。

杨韫博参加志愿者工作顾不上家,但家人都十分支持他的选择。可爱的女儿专门画了一幅画来鼓励爸爸,画的名字就叫“不一样的事情,同样的贡献”。这幅画一直收藏在杨韫博的手机相册中,他说:“累了的时候,只要翻出这幅画的照片,想起女儿的时时叮咛,我就觉得幸福满满,再苦再累也扛得住”。