当前位置:首页>>黄黄要闻>>

抗疫有我,工会在行动

发布人:办公室     作者:李志英      时间:2020-03-18 17:50      浏览次数:420次

疫情发生以来,黄黄管理处工会发挥群众工作优势,创新“职工服务中心”工作方式,打造疫情下的职工服务队,全力为疫情下的高速公路站所生活提供保障。

采购小分队:保障物资供应

针对 “封城”后各地超市、菜市场停业的情况,为保障驻所职工一日三餐不受影响,各单位联系供应商协商建立送货渠道,利用职工菜园供应季节蔬菜。为了让职工吃得丰富、健康,麻城东所组织采摘700斤新鲜蔬菜和600个鸡蛋,龙感湖所抽干鱼塘捕捞600斤鱼,供给沿线其它站所,缓解采购压力;花桥所针对疫期期间菜品单一的问题,收集职工喜好开发新菜谱。一些单位成立代购小分队不定期外出,全副武装到超市寻找货源,手持职工需求清单分头精心挑选,种类不齐全时有时一天前往多个购物点采购;有的与地方超市搭建微信购物配送平台,为职工发放牛奶、水果、方便面等生活物资。不仅如此,一些单位还搭建简易爱心理发室,为有需要的职工开展 “疫情义剪”。疫情发生以来,驻所职工中涌现出“贴心”管理员高维君、“万能”水电工王卫国、“有口皆碑”厨师严耀、“吃苦耐劳”帮厨蔡米荣等一批为互助互利的服务典型。

健康管理员:强化站所防疫

为了避免“一人感染全所隔离站所瘫痪”的情况出现,各单位高度重视站所防疫,安排专门人员担任健康管理员,严格落实“严进出、勤消毒、量体温、戴口罩”的严防控措施,严格落实外面人员禁入、本单位人员出入消毒,以及不集聚、分时就餐等要求,坚持每天对办公楼、食堂、宿舍等区域全面消毒,每天监测驻所、在家职工及其家人体温,特殊事项及时上报,严防病毒感染。为加强防疫物资保障,除了管理处发放的防疫物资外,各单位协调地方拓宽购货渠道,为职工采购发放口罩、手套、酒精等防疫物资。为掌握职工健康情况,蕲春所组织职工打健康码,黄梅南所成立离所职工“打卡群”,在所后勤人员每天督促15名离所职工打卡汇报健康情况。部分单位还开展整治环境战疫情卫生大扫除,打扫站区宿舍楼、办公楼、收费现场杂物,清除卫生死角,减少细菌滋生和污染源,防犯病毒传播。疫情发生以来,各单位没有发生一次职工感染情况。

“疫”线新舞台:丰富文化生活

处工会把丰富抗疫工作一线职工的生活作为重要工作,部署开展“书香三八,抗疫有我”作品征集等活动,引导各单位适应形势、创造条件、搭建舞台,丰富职工生活,记录最美抗疫镜头、书写最真抗疫故事;高度重视疫情期间职工心理动向,加强留守职工思想引导,依托职工书屋、职工之家等活动阵地,在不扎堆、不聚众的情况下,通过科普知识、心理疏导、文娱活动等形式,排解心理压力。总路咀工会依托职工服务中心开展心理疏导,缓解职工紧张情绪,帮助职工群众以更加理性、平和的心态面对肺炎疫情;大别山工会利用微信平台开展云听书、云分享、阅读打卡活动;罗田工会组织拍摄“疫情防控,从我做起”抖音短视频,科普防疫知识,倡导健康生活;龙感湖工会开展“生命的力量”主题摄影比赛,征集到职工摄影作品20余幅;小池工会编排《不放弃》手势舞,表达对未来美好生活的期待。37日,麻城东职工草地上间隔一米以上,召开“书香三八抗疫有我”读书分享会,在条件允许的情况下丰富职工生活,受到大家欢迎。

疫情不止,服务不断。当前,各地正处于疫情防控和复工复产“两手抓”的关键时期,管理处各级工会将继续加大对职工关心关爱力度,在大战大考中体现责任担当。