当前位置:首页>>黄黄要闻>>

老骥伏枥 志在疫路安危

发布人:办公室     作者:办公室      时间:2020-03-24 11:24      浏览次数:477次

从元月下旬到3月下旬,一场没有硝烟的战疫在鄂东381公里高速公路上持续。在路上,有这样一群养护人,他们普通平凡却韧劲十足,风雪无阻上路,披星戴月巡查,没有惊天动地的事迹,也没有催人泪下的故事,车畅其道货畅其流是他们最大的愿望。黄黄高速养护站年近六旬的综合管理员、老党员柯广来就是他们中的一员。

 

当好五员,处处争做螺丝钉

柯广来年近六旬,已经临近退休,同事们习惯称呼他“老柯”。工作30多年来,老柯先后从事高速公路路政、收费、养护工作,不管在哪一个岗位,他都在干中学学中干,用响当当的成绩让大家认可。

疫情期间,他充分发扬螺丝钉精神,哪里需要就顶上去、扛起来。为了掌握准确数据,他当好“统计员”,每天两次监测在岗人员体温、统计居家人员健康情况,叮嘱大家做好卫生消毒和安全防护,一天下来几十个电话是常态;为了规范站内运行,他当好“参谋员”,起草了《养护站出入消毒管理规定》、《养护站食堂进餐隔离管理规定》,《养护站办公、生活区消毒管理规定》等制度,养护站实现了防疫工作、保畅工作不脱钩、不断链;站里的保洁员因为疫情原因无法到岗,老柯看到技术人员们每天都很忙碌,就主动把站内的保洁工作扛起来,偌大的庭院加上一栋办公楼和一栋宿舍楼,老柯这位尽职尽责的“保洁员”每天要花很大的精力做卫生,一天下来累得腰都直不起来。

疫情期间各项生活物资购置困难,老柯当起了“采购员”,他每周收集好同事们的购物需求,向地方防疫机构报备后,就一支牙膏、一袋洗衣粉、一瓶洗发水、一包方便面、一盒胃药、……,分毫不差地一一采购到位,每次分发物资的时候,老柯的办公室都充盈着欢乐和笑声;疫情期间菜品困难,但养护站从来不缺青菜。老柯还是一位“种菜的好把式”,一有空闲时间,他就在院内边边角角开垦出来的菜地里忙活,白菜、胡萝卜、卷心菜、菜薹,收了一茬又一茬,还是翠绿一片生机盎然。时间一长,年轻的技术人员们也主动加入菜园劳动,并乐此不彼。

 

挂念道路安危  豁出去保平安

 黄黄养护站负责养护的黄黄高速、九江二桥北接线一路连接鄂赣皖三省,也是一条忙碌的防疫运输线路。平时正常状态下养护站工作就十分繁忙,疫情爆发后,一部分技术人员因交通封闭无法返岗,剩下的同志一个人顶几个人用,工作强度超负荷。老柯二话没说就顶了上去,哪里需要就出现在哪里。

严控离鄂离汉通道,老柯带领施工人员修补沿线毁损的刺丝网,对龙感湖、花桥、蕲春路段双向行驶的收费站匝道增设隔离设施,一天徒步20公里是常事;搬运隔离用的“水马”是个体力活,老柯甩开膀子带头干,火热的劲头不输年轻人,有时候中午顾不上回站吃饭,就几块面包、一瓶矿泉水解决。

迎战冰雪恶劣天气,2月15日黄黄高速沿线天降大雪,凛冽的寒风夹着雪子像冰刀割着人的脸,眼睛几乎睁不开。老柯一整天都站在养护作业车上巡回撒布融雪剂,一锹锹融雪剂带着汗水洒下,衣服已经半湿,头发上却白雾蒸腾。一座座桥梁、一处处纵坡消融了冰雪,一辆辆运输防疫物资的车辆安全驶过,老柯干得更起劲了。

处置道路突发险情,3月23日夜间,老柯带队巡查到黄黄高速梅子湖2#桥路段时,突然发现桥下起火,浓烟滚滚、烈焰升腾,不仅直接威胁到桥梁安全,还给桥上过往的车辆带来安全隐患。老柯和随车人员不容多想立即下桥扑向火场,用随车配备的灭火器灭火,并通知临近的施工单位到场救援。时值初春,万物干燥,风助火势,火乘风威,浓烟夹着火苗扑面而来,老柯的头发烧焦了、衣服烤糊了,但他毫不退缩竭力控制火情蔓延。周边的村民见此情景也纷纷前来救援,最后在周边村民、施工单位人员的齐心协力下,大火终于得以及时扑灭,桥梁安全未遭损失,福银、沪渝国道防疫运输未受影响。

老柯虽然年纪大,但组织原则性强,时时处处为年轻人做榜样、带好头。年轻的女技术员黄亮亮说,老柯是我们养护站的老前辈,工作兢兢业业,为人朴实,工作勤奋,为我们年轻人树立了榜样,这次抗击疫情,他不顾身体有多种慢性病,始终战斗在一线,我为我们站有这样的老党员而自豪,我们一定能战胜疫情!”