当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【春运中的黄黄人】“小家”守护“大家” 一家三口三地过年

发布人:办公室      时间:2018-02-28 00:00      浏览次数:1360次

 
 
“地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不休息,风里雨里节日里,我们都在这里等着你”。这曾是央视主持人朱广权春节期间回答观众朋友提问的经典语录,也是交通行业新年假期的真实写照。在黄黄高速就有这样一个三口之家,他们驻守在距离60公里内的3个不同收费站所,因为春运工作的需要,他们虽近在咫尺,却不能相聚,始终坚守在工作岗位为了群众顺利出行而默默奉献着。下面,就由我带领大家一同了解这个特殊而平凡的“交通之家”。
灶台边的春运工作者
三口之家的男主人名叫郭曙明,今年46岁,自黄黄高速公路开通之初就一直在路上工作,至今已有10余个年头,作为全省车流量高居第一的省界站——黄梅南站的炊事班长,春运以来他的工作量着实不小。因为工作性质,收费站春节假期仍需值守,为了让数十名留守职工在单位欢欢乐乐地吃上一顿年夜饭,作为本地人的郭师傅毅然选择了留守在所里上班,熟练地洗菜、配菜、切菜、炒菜,6桌年夜饭近百道精美菜肴均由他一人完成,看着职工们满心愉悦地畅享美食,郭师傅的心里特别地欣慰。由于节后保畅压力巨大,黄梅南所自大年初六以来驻扎有机关领导、本所职工、辖区路政及临省九江桥增援人员共近200人进餐,为了保证大伙吃饱吃好,以充沛的精力投入到春运保畅工作中,郭师傅起早贪黑,每天清晨5点不到就忙着起床拟定食谱、菜地摘菜和制作早餐,晚上23点仍然守在厨房准备夜班之前的宵夜,同时为了让九江桥增援人员吃到一口地道的家乡菜,老师傅特地用手机下载了APP“美食菜谱”,学习制作江西炒粉、汤汁虾仁、酒糟鱼等,当忙碌了一天的九江桥增援人员在食堂打饭看到家乡美食时,纷纷对郭师傅竖交口称赞,高兴地表示道:“黄梅南食堂的服务工作太细致了,使我们感受到了家一般的温暖。”这不,元宵节就要到了,郭师傅又开始忙碌地包起了汤圆。
坚守岗位的高路之花
三口之家的女主人名叫余艳丽,今年45岁,在小池所从事收费工作已经超过了9个年头,作为黄黄管理处微笑示范站所——小池所的一名微笑标兵,今年的春节她又和往年一样需要留守在所内值班,由于女儿第一次离开家中在单位过年,她时刻挂念着孩子的工作生活情况,但为了工作,为了保畅,她唯有将这份牵挂默默放在心里,将全部的精力投入到了收费工作中。春运期间,车流如梭,对于过往的每一辆车,身为服务明星的她都始终如一坚持手势服务、微笑服务和文明用语。由于九江大桥仍处于封闭维修之中,导致很多不熟悉路况的司机提前下站,而对于司机的咨询问路,她总是不厌其烦,遇上“浙”、“赣”等外埠车辆,她往往主动询问司机的目的地,及时告知正确的出行线路,周围的同事对此十分不解,她坦诚地说道:“出门在外都不容易,我们的一句话也许就可以帮助他们快点回家,早些共享与家人团聚的美好时光。”细致工作的同时,余艳丽还时常关注着从界子墩方向驶来的车辆,搜寻着电脑显示屏上003181这个工号,因为她知道,那是和她同为四班的女儿的工作号码,每每看到这个号码,她都会觉得虽然相隔60公里,但和女儿的心是连在一起的。
高路上的新生力量
“您好,请拿好通行卡,好走!”,镜头前稍显稚嫩的小姑娘名叫郭鑫,是郭曙明和余艳丽的女儿,这名95后小姑娘是黄黄高速的东大门——界子墩所的一名收费员,因为收费岗位的轮班性质,今年正巧是她在工作岗位上渡过的第一个春节。作为鄂皖交汇的省界站所,界子墩所日均车流量高达2万余台,劳动量可想而知,每个班次一千余次的扬手问候、微笑服务和转体递卡,小姑娘脸颊、胳膊、腰肢都是酸痛,当同事们提出替换她休息一会儿时,外表温柔,骨子里却透着一股不服输劲头的郭鑫委婉地拒绝道:“大家工作都很辛苦,我是年轻人扛得住,况且妈妈也是收费员,相信她现在也在坚守岗位,我要向妈妈学习,并且做得更好!”根据春节班次安排,大年除夕郭鑫刚好上晚班,这是她第一次没有在家里过年,她朴实地表示:爸爸妈妈都在路上工作,往年很多时候团年饭都要推迟,自己早已经习惯了,等春运工作圆满结束后再与家人围坐在一起不是更有意义嘛!
据了解,在今年的春运期间,黄黄管理处像他们这样的“三口之家”为数不少,正是因为他们“舍小家、顾大家”的无私奉献,才有了万千司乘阖家团聚和安全返程,在此,让我们真诚地向他们致以新春的问候,祝他们身体健康,阖家欢乐!相信,在他们的共同坚守与齐心努力下,鄂东高路的春运保畅工作势必画上一个圆满的句号!
 
 
 

(作者:杨凯 曲幸幸)