当前位置:首页>>黄黄要闻>>

一面迟来的锦旗 一份特别的感谢

发布人:办公室     作者:万莉      时间:2020-04-17 08:29      浏览次数:502次

一面锦旗 一份认可

一声感谢 一种激励

每一面锦旗背后

都藏着许多不为人知的温情

疫情无情人有情

在疫情防控这场阻击战中

总路咀党支部党员们始终坚守职责

奔走在最前面

周辉同志就是其中的一员

 

“真的多亏了有周辉这样好样的志愿者,让我们度过了疫情最严重时期的难关,减轻了我们村委会很大的负担,送上一面锦旗以表我们的谢意!”4月15日,黄冈市黄州区陈策楼镇雨山寺村委会书记周春仁一行将一面写有“疫情防控当先锋、服务热情暖人心”的锦旗送到武英高速总路咀管理所,由衷感谢总路咀管理所周辉同志坚守一线抗击疫情,帮助村民渡过难关所作的努力和付出。

2020年除夕,一场席卷中华大地的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延开来,为了应对新冠肺炎疫情,雨山寺村委会发出招募志愿者的号召,周辉得到消息后第一时间报了名,主动加入到陈策楼镇雨山寺村委会抗击新冠肺炎疫情防控工作中来。

“老大爷,现在疫情十分严重,你不戴口罩出门很危险”,在雨山寺村委会防控点上,周辉正苦口婆心地给一位村民讲解疫情的严重性和防护知识,并从自己的口袋中掏出一个口罩送给老大爷。

2020年2月13日,周辉开始志愿者的征程。对于她来说,村委会就是她和“战友们”的“主战场”。雨山寺村委会下辖8个组,村民较多,给村委会的防控工作带来了不少压力。其中周辉分配负责其中的四、五、七组的270名村民。从此她就在这儿安了家,一守就是一个多月。每天天不亮,她就早早赶到村委会,等到日落西山,还能看到她忙碌的身影。向村民宣传防疫知识、为居家村民测量体温、消杀、登记村民需求、提供生活必需品采买服务、帮助就医……村内涉及防疫大大小小的事情,事无巨细,只要能抽出时间,她都会参与。“周辉就像一架上满发条的机器一刻也不停,有时我们都想让她多歇一会儿,她拗得很,谁说都不听!”雨山寺村委会书记周春仁提起周辉直竖大拇指。

虽然很辛苦,但是从未听到她喊过一声累叫过一句苦,有时寒风吹得睁不开眼、物资压得直不起腰、双脚走得酸疼无力,可她从未抱怨,也从不后悔,总是一脸微笑,为人也特别暖心。

“大家都不易,能帮就帮点!”周辉常说这句话。她是这样说的,也是这样做的。从2020年2月13日至2020年3月23日,连续40余天一直坚守在村委会疫情防控的第一线,不辞辛劳、默默付出,悉心为村民服务。每天24小时在岗在位,手机不敢离身片刻,生怕错过接收村委会防疫工作的每一条指令。在疫情防控面前,她丝毫没有考虑过自己的安危。在大家足不出户自我隔离的时候,她每日奔走在泥泞小道上,全力以赴把好村委健康关、隐患排查关。面对一些不配合的居民,她总是耐心细致地做着解释,告诉村民疫情的严重性和危害性,安抚着村民们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。她被雨山寺村的村民们亲切地称为“疫情防控一线的最美志愿者”。

“认真敬业的志愿者!”这是村委会领导在疫情防控工作中对周辉的评价,简短的几个字,说明了领导对她的肯定。在周辉的身上,我们看到的是责任心和志愿者奉献精神。她说:“和疫情防控一线的医务人员相比,我们志愿者工作的量微乎其微,我们不能怕麻烦,不能存侥幸,宁可多筛查,也不能放过一个,我相信我们大家都提高了防控意识,全民就都提高警惕,一定能打赢这场疫情阻击战!”

小小一面锦旗,承载着一份深情的感激和肯定,传达着一种无以言表的正能量。一份付出,一份收获,一份心意,一份肯定,串联起村民、党员和村委会这三个角色之间的深深的情谊……