当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【春运中的黄黄人】“铁人”石浔伟

发布人:办公室      时间:2018-02-28 00:00      浏览次数:1265次

 
高尚的思想,优秀的品质、务实的作风,敢于担当、尽心尽责、求实奉献的种种精神集中概括起来就是“铁人精神”。在我们身边就有这样一位“铁人”,他叫石浔伟。
身先士卒 亲力亲为
为了做好春运保畅工作准备,在春运来临之前石浔伟所长提前带队检查站所各项安全工作,及时排查安全隐患,检查费亭机电设备、统计需维护修理的打印机和验钞机、搬运移动费亭、更换废旧水马、打扫卫生、靓化站所,各项工作都是亲力亲为,里里外外都是他忙碌的身影。
2018年岁末交际,持续面对冻雨恶劣天气,路面结冰给车辆的通行安全带来影响,为了让车辆安全通行,必须要做好路面的防冻防滑。所负责人石浔伟身先士卒,没日没夜赶赴各堵点、难点部位,日夜泡在积雪的道路上,调度指挥、撒盐铲冰、铺设草垫、疏导交通、道路指引,为了做好保畅工作废寝忘食,连续48小时没休息,身体一直处于高强度工作状态,因过度疲劳外加长期在外风寒雨雪下作业,患了风寒得了重感冒他自己却不知晓。其实他的身体和我们没有什么不一样,都是血肉之躯,会饿,会累、会生病,但他就觉得自己是“铁打的”,所以我们打心里敬佩地称呼他为“铁人”。
履职担当?落实责任
随着春运长假的结束,面对“井喷式”的大车流量,给黄梅南收费站春运的安全保畅工作带来巨大考验。石浔伟所长带领所有后勤人员和机动班成员全员停休,全身心投入一线春运保畅工作中,依托省际联动联勤机制,紧密联系驻地高速巡警、路政大队等职能部门对黄梅南收费现场实行车辆管控,给黄梅南的春运保畅工作给予大力支持与配合,他合理安排机动班成员和二桥支援人员,统计分析数据,积极筹划、详细部署、明确分工,在收费现场增加了30个移动费亭,采取了复式收费的方式,协同处理收卡发卡、疏导交通,携手与进,并肩作战。看不到尽头的车流,永远都有收不完的车,不知不觉就从天亮到天黑又到天亮,没人知道他工作连续48小时没休息,车不停,人不歇发扬了黄黄人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的革命精神。
作为站所主要负责人,他在难题和风险面前敢闯敢试、敢为人先,敢于碰硬、敢于作为、敢于承担。同时,困难也最能考验人、磨炼人、成就人。他总说:“领导就是担当,担当就是责任,越是在困难的时候,就越要起表率作用,就越要体现吃苦耐劳的精神,越是在困难的时候我们越不能退缩,要勇敢面对困难与考验,敢于尝试、敢于创新、找到解决办法才是根本,永远不要忘记自己的职责,要时刻带着责任感工作。”
心系司乘 关爱员工
春运前夕连续几天的恶劣冻雨天气,给群众出行带来不便。因得知部分路段长时间出现车辆滞留,石所长心系司乘,自己顾不上吃饭,迅速召集车队给滞留的司乘送去热水和面包、方便面。虽然这不是什么贵重的物品,但是却代表了他对司乘的关心与关爱。
他总是早早就起床了,上班第一件事就是去收费现场实时了解车辆通行情况,值班班长会向他汇报工作情况,所里大大小小的事他都了如指掌,每次石所长来到收费现场都会给大家鼓舞士气提高干劲,他经常找员工交流谈心,鼓励员工,聆听员工的内心想法和需求,尽全力改善员工伙食,住宿条件、生活环境,在创建标准化站所的蓝图中给员工规划了新的娱乐场地,增加运动设施,丰富员工文化生活,增加更多停车位,切实解决员工停车难的问题,不停地为员工谋福利带动员工的工作积极性,他以身作则争当表率,他是我们最坚强的后盾。
在我们心里他是一个责任感很强的人,他总说“要带着责任感工作,如果一个人不愿意在工作上付出,那么他就很难为站所创造价值,很难为站所取得成就。”责任感是一个人、一个组织、一个国家文明发展的基石。每一个优秀站所的文明发展,都离不开高路人在背后艰苦地付出。每一滴汗水,都是付出;每一点努力,都是感动;每一步成长,都是收获。
 
 
 

(作者:汪洋)