当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处全员“战疫”打赢三个阶段阻击战

发布人:办公室     作者:办公室      时间:2020-06-03 10:00      浏览次数:497次

新冠疫情爆发后,黄黄管理处面对前所未有的风险和挑战,全处干部职工在处党委坚强领导下,不惧未知的风险、不惧艰苦的条件,以高度的政治责任感和强烈的使命意识,坚守防疫第一线4个半月,努力做到“一断三不断”“三不一优先”,有力保障了干部职工生命健康安全和对接鄂赣皖的防疫运输通道平安畅通。

处联防联控领导小组1月22日成立运行,先后组织召开九次疫情联防联控调度会,确立了“外防输入、内防感染”的指导方针和“保安全、保畅通、保稳定”的工作目标,及时根据疫情阻击战三个阶段的形势任务,灵活调整防控重心,下发一系列文件通知,组织多次现场办公,使疫情防控工作始终在党组织的坚强领导下开展,方向明确、措施有力、保障高效、队伍振奋,奠定了决战决胜的坚强基础。


第一阶段,严防死守把好门

第一阶段指武汉封城至3月25日离鄂通道解封和4月8日离汉通道解封的两个半月,全处各单位在收费站口配合地方防疫部门开展防疫工作,对过往车辆、人员进行信息登记、健康监测、卫生消杀,阻断疫情传播的路径;对沿线遭破损的隔离设施进行加固,保持高速公路密闭的运营环境。全部站所庭院、服务区实行内部封闭管理,在岗职工坚守岗位,杜绝与高速公路范围以外的人员接触,严格执行“勤通风、勤消毒、戴口罩、测体温、不串门、错时用餐”的战时纪律。居家职工下沉社区,服从地方党组织统一管理。

在武汉火神山、雷神山医院建设的关键时期,两场冰雪凝冻天气大范围影响鄂东地区,同时,疫情期间的交通管控,导致高速公路上的车流大幅减少,进一步加剧了冰雪对交通的压力。以雪为令,养护、路政人员昼夜坚守融冰除雪,一台台铲雪机、一车车融雪剂,一个个大雪中大汗淋漓的橘黄色背影,生生在一片银白色的世界里开辟了一条希望之路,在“武汉战疫”最关键最紧迫的时刻,让东来的防疫救援物资和人员畅行无阻。


第二阶段,延伸防线管好人

第二阶段指4月25日收费站开始发放、回收CPC卡和纸质通行卷之前的一个月,黄黄管理处及时落实“四个恢复”,机关恢复运转、班车恢复运行,工作恢复节奏,职工恢复轮休,站所、服务区对进出人员实行“四必问”管理(身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴),对休假职工实行跟踪管理,每日提醒,每日汇总信息。

在这期间,全国省界撤站“第十战役”打响,黄黄管理处省界通道多、分配任务重。面对工作涉及面广、外单位人员复杂的特点,管理处及时组织建设、代维、管理单位召开防控调度会,制定防疫应急预案,对施工中的防疫责任进行细化分解,明确具体要求,做到制度设计不漏一处、思想教育不漏一人。在具体实施的4天里,共对13类车、15种特情开展实车测试,测试覆盖了管理处所有的站所、车道,以及相邻路段和跨省路段,累计测试总里程达到55235公里,无一例违反疫情防控纪律的行为。


第三阶段,平安复工办好事

第三阶段指5月6日以后高速公路恢复正常收费以来,随着疫情形势缓解,公众出行、客货运输增加,车流量加速恢复正常。管理处严密加强职工岗上安全防护,所有上岗职工坚持“三必戴”“戴护目镜、戴口罩、戴手套” ,继续对休假职工进行跟踪管理,保证职工生命健康安全。加强党建引领,发动工会、共青团等组织,广泛组织开展网上运动会、在线读书分享等群众性学习和娱乐活动,处领导深入一线慰问职工,将组织的温暖送到一线,始终保持队伍高昂的斗志和士气。

投身联网收费升级改造大会战,加强路段中心、收费站两级技术维护和人才培养,解决问题故障227项,同时编制下发《收费公路联网收费运营和服务规则》,组织开展收费业务知识在线培训,完善收费营运平台各类报表,进一步完善了新的收费系统功能,提升了服务品质。5月6日恢复收费至5月31日,管理处通行征费车198万台,日均8万台;群众咨询做到“一日一清零”,实现“有接听、有回应、有落实”。

对标国检大考,加快推进全线路容站貌优化整治。完成界子墩、鄂东、黄梅南、鄂皖站省界站顶棚剩余部分拆除、路面修复、收费岛浇筑、路面硬化等工作,省界路段即将全面实现无障碍通行。完成武英高速凤凰关隧道、蒙蒙山隧道左右洞LED 节能照明改造项目,管理处近一半的隧道实现绿色照明。有序开展坑槽铣刨、隔离网修复、伸缩缝保养、排水系统疏通等各项施工并组织履约检查,改善路况质量,营造“畅舒安美”通行环境。

4个半月的艰辛努力,黄黄管理处实现了“战疫维稳”与“复工复产”齐头并进,将疫情造成的损失降到了最低,取得了鼓舞人心的阶段性胜利。管理处先后投入防疫物资采购资金近50万元,确保了每一名职工在安全防护完备的条件下上岗、生活和学习,全处1100多名职工,无一人感染;全处17个收费站和14个行业监管服务区,无一个因疫情停止运行,保障了防疫救援物资畅通、高效、便捷运输;全处240多名党员下沉社区,顶风雪、冒酷暑、战疫情,为社区群众当好服务员、安全员、宣传员、采购员、配送员,赢得了地方党组织以及社区群众的高度肯定,涌现出一大批先进典型,获赠锦旗和感谢信,被中国交通报、湖北日报、楚天都市报等主流媒体宣传报道,集中体现了黄黄人不忘初心、牢记使命的政治担当。