当前位置:首页>>黄黄要闻>>

林景飞处长为党员、干部讲党课

发布人:办公室     作者:政工科      时间:2020-06-30 11:42      浏览次数:634次

按照省委组织部“党课开讲啦”活动要求,为加深新老党员对马克思主义基本原理和党员职责使命的认识,6月29日,在黄黄管理处庆祝中国共产党成立99周年总结表彰会上,林景飞处长率先以《从疫情防控看党的性质宗旨和党员的使命担当》为题讲党课。

林景飞处长回顾了马克思恩格斯在《共产党宣言》中对共产党性质、宗旨和使命的论述,以及党章对中国共产党性质、宗旨、任务的规定,从疫情防控视角谈了对党的认识。他说,一是要透过这场战“疫”,认清中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。疫情中社会各界广大党员,尤其是医务工作者中的党员临危不惧,用生命守护生命,是最美逆行者,用真真切切的感人事迹擦亮了“先锋队”这个金字招牌。二是要透过这场战“疫”,认清中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。疫情爆发正遇春节和工厂停工歇业,但整个社会的生产系统被迅速动员起来,广大医护人员、全国19个省份对口增援湖北、武汉,展现出强大的制度动员能力和组织力,再次证明党中央的集中统一领导是我们从胜利走向胜利的保证。三是要透过这场战“疫”,认清中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。为了防控疫情,14亿国人响应中央号召,大家不再走亲访友、旅游度假,千百年来的风俗说放手就放手,疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率、负责任大国形象得到国际社会高度赞誉。

林景飞处长分析认为,党领导的这场战“疫”展现了“全心全意为人民服务”的宗旨,全处党员要从中思考“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把抗疫作为增强党性、践行党员使命担当的“课堂”。一是作为爱党爱国的课堂。从一个个鲜活的英雄人物,一幕幕激昂的战“疫”场景中感受家国情怀,从中找到自己的影子、位置、责任和方向,将个人前途与党和国家民族命运紧密联系在一起,报党报国,不负韶华。二是作为讴歌真情的课堂。经历疫情后要静下心来思考“入党初心是什么、奉献价值在哪里、做人做事为什么”,正确认识大爱与小爱、奉献与索取的关系,自觉摒弃小我、融入社会、尽责奉献,塑造正确的人生观、价值观。三是作为职业操守的课堂。从各行各业战“疫”英雄埋头苦干、牺牲奉献的各种“最美”画面中,找到榜样、标准和方向,锤炼高尚的职业操守,在党和国家需要的时候不惧艰难得失冲锋在前。四是作为传承红色基因的课堂。从广大医务工作者、人民解放军及各方面人员身上感受越是艰险越向前的大无畏革命精神,自觉传承红色基因。五是作为和谐发展的课堂。从灾难中得到尊重自然、爱护自然、顺应自然、人与自然和谐相处的启示,推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。六是作为理论武装的课堂。习近平总书记在疫情中接连发出“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”、完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系等重要指示,展现了我们党的创新理论的时代伟力,我们要自觉用来武装头脑、引领成长、指导实践。七是作为提升政治能力的课堂。疫情中敌对势力对我们的破坏无处不在、一刻也没停歇,我们要不断增强政治敏锐性和鉴别力,时刻保持警戒警觉,既打赢疫情防控总体战、阻击战,也打赢意识形态领域的阵地战。八是作为遵守规矩底线的课堂。针对一些人在防控中心存侥幸、缺少敬畏,有令不行、有禁不止,不遵守道德规范和法律法规,甚至造成疫情扩散的情况,我们要增强法纪观念,提高依法办事能力。

林景飞处长最后说,全处党员要从这次疫情阻击战党和国家取得的成效、广大党员展现的作风、中国抗疫对全人类的贡献中感受信心力量,加强自我鞭策,坚定事业意志,规范自身行为,坚决依靠党的领导,发挥先锋模范作用,实现更大人生价值。