当前位置:首页>>黄黄要闻>>

智慧黄黄——协同管控平台通过验收

发布人:办公室     作者:办公室      时间:2020-07-07 11:03      浏览次数:234次

7月2日,黄黄管理处业务协同及数据资源综合应用项目(智慧黄黄—协同管控平台)交工验收会成功召开,标志着智慧黄黄—协同管控平台顺利通过建设期和试行期的重重考验,进入正式运行的新阶段。

黄黄管理处所辖381公里鄂东高速路,一路连三省,日均车流量达8万台以上,重大节假日超过11.5万台/天,且全线桥隧比例高、恶劣天气频繁,管理处安全应急管理工作难度大、风险高。

为了更有效地保安全、保畅通、保稳定,黄黄管理处坚持依托信息化建设补短板、强弱项,克难点,提升道路服务品质。经过多年建设,先后开发应用了智真会商、气象预警、隧道巡查、麻武高速全景监控等11套子系统,在应急工作中发挥了重要作用。但由于子系统开发年限不一、后台管理不一,操作繁琐、维护困难,难以发挥出最大的效果。

“十三五”后期,黄黄管理处启动了智慧黄黄——协同管控平台项目建设,旨在打通“信息孤岛”,变“多龙治水”为“令出一门”,实现信息资源集约化应用。建设过程中,黄黄管理处以数据资源交换共享与对接为纽带,布局多元功能板块,开发了安卓APP、微信企业号、移动单兵、手机办公等分子系统,发挥信息网络的支撑节点作用,从而将遍布全业务的信息子系统串联成一个强有力的“智慧大脑”和“神经中枢”。当前,麻武、九江二桥北引道等路段任何一个点位出现险情,平台可以第一时间发现、监测和调度,牢牢抓住了应急救援的“黄金五分钟”。试运行期间,智慧黄黄—协同管控平台作为湖北唯一入选项目,荣获2019年全国交通行业职工岗位创新优秀成果奖。

评审会上,与会领导和专家一致认为智慧黄黄—协同管控平台功能先进、实用性强,对提升高速公路信息化水平发挥了开拓性作用。要求黄黄管理处继续加强应用管理,在平台网络安全保障、软件后期维护、数据互通共享、技术人才培养等方面加大探索,确保系统稳定可靠运行,为全行业信息化建设开辟新的路径。