当前位置:首页>>黄黄要闻>>

鏖战滑坡克大汛 黄黄高速一天打赢两场硬仗

发布人:办公室     作者:办公室      时间:2020-07-08 17:46      浏览次数:472次

“真是太感谢你们了,这么短的时间抢通了道路,不然我20多万的菜就损失大了,你们辛苦了!”。江苏徐州的司机李师傅紧握住黄黄高速养护站站长綦澎的手,连声道谢。

由于近日鄂东黄梅地区连续降雨,G50黄黄高速周边的河流湖泊水位大涨。7月8日8时许,黄黄高速K710处双向路面漫水,时隔不久再传警讯,黄黄高速沪渝向K686处300米范围内发生3处高边坡滑坡,一时间,过往车辆险象环生。

险情就是命令,正在执行“一路三方”联合巡逻任务的黄黄管理处养护人员会同高警、路政人员火速赶赴现场,对现场进行勘察,采取交通疏导措施;督导在防汛一线的三方领导也第一时间赶到,现场会商制定排险方案,并调集施工作业队伍、物资、机械增援,一一对症根治病害和险情。

争分夺秒排涝。在K710漫水路段,高警、路政人员迅速实施双向四分之一交通管制,对过往车辆进行安全警示和交通指挥。养护人员沿漫水路段的钢板处垒砌沙袋墙(现场灌装砂石料),阻断洪水倒灌,投入7台抽水泵进行双向抽水作业。至15:40分,漫水部位的水位已降至高速公路边坡以下,路面恢复正常通行状态。

处变不惊清障。K686的3处滑坡造成大量泥沙、碎石、树枝杂物涌上高速公路,交通受阻。路政、高警、养护人员在现场警戒,向滞留司乘解答路况、安抚情绪。8:37,紧急增援的近10台挖掘机、装载机、渣土车等大型机械赶到现场,同时对3处滑坡现场进行推土、装载和转运作业。9:37,受困于滑坡路段的车辆成功移出,人员、车辆、物资完好无损。10:02,滑坡现场完成超车道清理工作,双向实行单车道通行。16:55,路面渣土清运结束,道路恢复行车道、超车道通行。

两场硬仗的整个过程,高速公路养护、路政、高警人员依托应急预案密切配合、沉着应对,将灾情控制在最小范围,未酿成一次交通安全事故,未造成长时间大面积交通滞留。至17:30,养护、路政、高警人员仍坚守现场毫不松懈,正指挥挖掘机清理滑坡体上方的危石、松土和树木,同时抽水机仍在抽水作业,确保来之不易的胜利成果万无一失。