当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【战汛风采录之一】养护站长綦澎,闻“汛”而动冲锋在前

发布人:办公室     作者:办公室 黄黄养护站黄亮亮      时间:2020-07-16 10:40      浏览次数:541次

他是黄黄高速养护站站长綦澎,一位有着20多年高速公路养护经验的共产党员。入梅以来,一路连三省(鄂赣皖)的黄黄高速遭受连日大暴雨极端恶劣天气袭击,由于长时间暴雨肆虐,导致黄黄高速14处边坡出现不同程度水毁。雨情就是号角,险情就是命令。綦澎冲在一线,联合路段高警、路政兄弟单位协同作战,以最快的速度修复道路,无一起因水毁造成的交通安全事故、无一处因救灾引发的长时间大面积道路中断。

7月7日凌晨4点,黄黄路段发生第一起边坡水毁险情,得知此情形的綦澎第一时间召集站内人员冒雨赶往事发地。到达现场后,綦澎率先登上滑坡体仔细勘察,很快,一份详细的临时处置方案出笼。綦澎带领施工人员冒雨进行坡体覆盖防水作业,等险情消除已是7月8日凌晨5点。

当一身疲惫的綦澎返回宿舍,合衣躺在床上没多久,一阵急促的手机铃声再次将他唤醒。原来沪渝向K686公里处连续发生3处边坡塌方,造成大量泥沙、碎石、树枝杂物涌上高速公路,塌方土体侵占到行车道、超车道路面。

得知险情,綦澎困意全无,立即驱车赶到现场。途中,他电话不停,通报高警、路政部门协助,调度施工单位的大型机械增援抢险。现场,黄色的砂石、浑浊的泥浆覆盖了近300平方米的路面,堆积体的那边就是滞留的车辆和群众。必须第一时间抢通道路,綦澎二话不说,迅速指挥近10台挖掘机、装载机、渣土车等大型机械同时对3处滑坡现场进行推土、装载和转运作业。

大暴雨一刻未停,綦澎身穿雨衣但全身上下仍全部浸湿,现场的道路泥泞难走,他也丝毫不顾,一刻不停地奔走在各个作业点现场指挥。9:37,受困于滑坡路段的车辆成功移出,人员、车辆、物资完好无损。10:02,滑坡现场完成超车道清理工作,双向实行单车道通行。16:55,路面渣土清运结束,道路恢复行车道、超车道通行。

险情消除,同志们都劝他回站里休息一下,但綦澎仍坚守现场毫不松懈,指挥挖掘机清理滑坡体上方的危石、松土和树木。整个夜晚,他就是与施工人员一起进行现场驻点,对边坡水毁发展情况进行监控中度过的,此刻的他,已经40个小时没有合眼。