当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【战汛风采录之二】勇战洪水的先锋所长

发布人:办公室     作者:办公室 花桥所程果      时间:2020-07-21 17:09      浏览次数:240次

从疫情防控到抗洪排涝,在最紧迫的时刻,花桥所党支部书记、所长万里总是站在职工前面,用职工群众信服的实际行动,凝聚干群一条心、一起干,用担当筑牢安全堡垒。


19个小时的坚守  逼退洪水保平安

花桥所地处武穴市花桥镇中心,由于地势低洼,78日凌晨5点开始,所庭院内出现水流倒灌,水位不断攀升。

事态紧急,万里第一时间下达指令,在保障费亭供电的同时对庭院区域进行断电,防止发生漏电事故。随后,他带领所防汛突击队进入战时状态,迅速装填、搬运30袋沙土对配电房、食堂等易漏电漏气的部位进行封堵。

暴雨仍在持续,院内积水上涨迅猛,到850,花桥所庭院内涝最深处近1米,最浅处也近40公分。万里采用3台抽水泵机械排涝和20多名职工人工排涝相结合的方式排放积水。但由于站所地势低,水流倒灌凶猛,排水工作收效十分缓慢。

面对大自然的威力,万里毫不气馁,他一边用水桶向外浇水,一边大声鼓励职工们坚持,要求青年职工们咬紧牙关,自力更生解决险情,同时安排大龄职工轮班休息。职工们虽然都筋疲力尽,但看到年纪最大的万书记一身透湿仍在坚持,纷纷拒绝休息,打起精神干得火热。

庭院积水直到82200才基本排空,万里和同志们已经连续干了19个小时的高强度体力活,期间,他还多次到收费现场劝解滞留司乘,一趟趟地淌水往来,他的衣服都能拧出水来,累得一句话也说不出来。

安排职工们休息后,万里又强撑起精神,对站所全区域供电情况以及收费站匝道桥积水情况进行全面检查,只到确认没有安全隐患才放下心来。


一碗汤面寄深情  换来群众理解与信任

“这位同志,看你带着党徽就知道你是一名好党员。谢谢你送的面条,不然我妻子低血糖的毛病又犯了!”一位年近七旬的老人拉着万里的手亲切地说。

因连夜暴雨,自78日凌晨5:30开始,花桥所上下匝道涵洞开始积水,最深时达到40公分。凌晨624,高警部门对花桥所实施交通管制,一时间,收费外广场出现车辆滞留。经了解,由于近期鄂东地区不同程度受灾,洪涝灾情频频告急,被滞留的司乘人员大多数是要赶回老家安排家务的,被滞留后心情焦躁,一时间现场气氛紧张。

万里耐心地为滞留司乘人员宣讲政策,苦口婆心地做思想工作。在得知滞留群众中有一部分是老人和孩子时,他立即安排食堂准备暖心的汤面和姜汤,一碗碗送到老人和小孩家长的手中。黄黄高路人暖心的善举,不仅得到了现场司乘人员的一致好评,也将难做的思想工作做到了实处,司乘人员们纷纷表示理解交通管制的做法,将积极配合收费站工作人员的工作。