当前位置:首页>>黄黄要闻>>

贾丽芬荣获“2019年全国感动交通年度人物”

发布人:综合办公室     作者:陈小萍 陈思      时间:2020-08-03 14:20      浏览次数:306次

由交通运输部、中华全国总工会主办的“感动交通年度人物”评选落下帷幕,湖北交投黄黄运营管理有限公司信息监控中心主任、党支部书记贾丽芬同志获评“2019年感动交通年度人物”。她曾被授予全国交通运输系统劳动模范,是“智慧黄黄”建设的具体实施者,以她的名字命名的工作室曾被授予湖北省“劳模创新工作室”,抗击新冠肺炎疫情期间她被“湖北之声”誉为镇守城市出入口的铿锵玫瑰。

智慧公路的建设是智慧交通发展的重要环节之一,也是提升交通综合治理能力的重要抓手。工作23年来,贾丽芬同志以项目为阵地,以工地做舞台,面对没有参考样本、技术储备不足、资金不充裕等不利条件,按照小平台、大后台、全覆盖的规划蓝图不断探索,将自力更生与合作开发有机结合,带领团队实施了“智慧黄黄”建设,并以身作则,推动党风廉政建设,将自己作为党员的身份与责任铭记在心,持续为湖北交投高质量发展贡献力量。

2019年感动交通年度人物”推荐评选工作从201911月开始,历时半年,贾丽芬同志经过民主推荐、党委讨论、社会投票、终评等一系列评审过程脱颖而出。


(贾丽芬事迹稿)

智慧黄黄的交通“工匠”

——黄黄高速公路运营管理有限公司信息监控中心主任贾丽芬

她是全国交通运输系统劳动模范,她是“智慧黄黄”建设的具体实施者,以她的名字命名的工作室被授予湖北省“劳模创新工作室”,她就是湖北交投黄黄运营管理有限公司信息监控中心主任、党支部书记——贾丽芬同志。近日,在交通运输部和全国总工会举办的“2019年感动交通十大年度人物”推选活动中,我公司贾丽芬同志荣获“2019年感动交通年度人物”荣誉称号。工作23年来,她扎根鄂东这片英雄的红土地,在高速公路信息化领域当好交通工匠,推动鄂东高路迈上科技转型的轨道,将共产党人的初心使命阐释。

 

不忘初心强党心

她认为“党内生活松一寸,党员队伍就会散一尺” ,为此,她把政治学习作为第一任务,带头学理论、写笔记、讲党课、做辅导,与党员同志们共同分享学习体会,支部每名党员每年撰写的心得体会平均在3万字以上。在严肃党内政治生活上下功夫、花心思、想办法,带领党员参观革命传统教育基地、深入廉政教育基地、开展扶贫帮带行动,将“主题党日”打造成为党员学习探讨之所、思想交流之地、觉悟提高之源。把“两学一做”融入日常,要求每一名党员在岗时都要佩戴党徽,随时随地接受群众监督。她所带领的党支部连年被评为“红旗党支部”,她个人多次获 “优秀党务工作者”和“党员示范岗”称号。

自新冠肺炎防疫阻击战打响以来,高速公路既是离汉离鄂的“防线”,更是防疫抗疫的“生命线”。信息监控中心成为了数据汇聚中心、信息集散中心,贾丽芬作为疫情防控的中坚力量,用战时状态做好上级指令下达、基层动态上报、站所通行数据汇总、防疫物资储备、员工健康情况监测等工作。为保障在岗员工身体健康和单位安全运行,贾丽芬连续50多天在岗,跟踪在岗的700多名员工、居家的300多名员工及其家属进行健康情况,每天及时向公司疫情防控领导小组报告。不仅如此,她针对单位防护物资极度短缺的情况,紧急向外省朋友和工作伙伴求援,先后联系3万只口罩。为保障各地援汉的医护人员、救援物资、防疫器械等快速转运到达目的地,落实“一断三不断”保障要求,她深知自己肩上责任重大。在刚刚过去的三八国际劳动妇女节,她被“湖北之声”誉为镇守城市出入口的铿锵玫瑰。

 

高路巾帼赛须眉

黄黄运营公司所辖路段省界站口多、桥隧比例高、货车流量大,应急压力巨大。依托信息化提质增效,是克服管理资源短板,提高通行服务效率的现实之举和必由之路。她在前无样本可依、内无技术储备、后无充裕资金的不利条件下,带领着团队,披荆斩棘、大胆探索,用自己的双手生生逼出了一个“智慧黄黄”。

十年磨一剑。贾丽芬和她的团队永远是忙碌的。按照小平台、大后台、全覆盖的规划蓝图,她将自力更生与合作开发有机结合,与华为、微诚等国内领军的信息化公司合作。一次次探索、一次次突破之中,智慧黄黄一年一个新变化,一年一个新台阶。

贾丽芬带领她的团队,先后实施了10余项业内领先的高速公路科技项目,取得了8件技术创新成果。2018年“五一”,湖北卫视通过智真会商系统,现场直播鄂东路况,赢得了社会广泛赞誉。安徽皖通高速、江西昌九高速,以及万里之外的乌干达公路局等50多批客人,专程前来参观学习智慧黄黄发展成果。

“做人要有精气神,做事当如女汉子”是她的工作信条,在项目建设过程中,面临突发情况多、技术难度高等困难,她带领技术人员深入每个环节查找问题,制定合理方案和应急处置预案。仅一个应急预警管控平台,她就带队完成了3万余字的可行性研究报告和6份工程图纸,连续3个月吃住在站所,蹲点对收费现场、视频会议室、隧道等区域网络信号等技术指标一一测试,统计各类数据数千条,圆满完成了项目建设。

以项目为阵地,以工地为舞台,她大胆给技术人员压担子,开辟技术课堂,提炼“四有”学习法,变输血为造血,培育了一大批创新能手。目前,黄黄运营公司全线机电设备故障自主维修率达到98.6%以上,为实现信息化“研、建、管、养”一体化奠定了基础。

 

廉心不染扬清风

干净干事才能干成事不出事。这是贾丽芬一直以来坚守不渝的事业观。作为信息监控中心主任,每年经手的项目预算多达数千万元,为了践行干净干事的承诺,贾丽芬夯实两个责任,把党风廉政建设的着力点不断向项目、岗位、现场延伸,结合实际积极探索业务工作与廉政建设的深度融合的新途径和新载体。坚持每周工作例会,部署工作任务,探讨管理难题,强调廉政纪律,把纪律要求压实到每一个管理环节、每一名技术人员。将廉政要求作为合作条款实施双向约束,提出并推行《项目风险动态监督表》、“工作关系四准则”,严格规范项目流程。在她的带领下,公司信息化建设领域未发生一起违规违纪的案例。信息监控中心先后获得“全国工人先锋号”、全国交通通信系统创建文明行业先进集体两项国家级荣誉和省级青年文明号、省级红旗团组织等5项省级荣誉。

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。这是黄黄运营公司党建工作的目标,也是贾丽芬一直以来孜孜不倦的方向。23年如一日,她用女性的柔情和交通人的刚强,时刻践行着一名党员的使命和责任,践行着交通人服务人民、奉献社会的宗旨。在今后的工作中,贾丽芬将继续以一名共产党员的政治意识,不忘初心走在先、牢记使命挑大梁,为湖北交投高质量发展贡献新的力量。