当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄运营公司启动应急预案战高温保畅通

发布人:综合办公室     作者:综合办公室      时间:2020-08-04 10:55      浏览次数:367次

汛情稍缓,高温又至。进入8月,鄂东地区持续高温,鄂东高速公路路面温度超过50摄氏度,安全生产工作面临严峻挑战。面对持续不降的高温天气,湖北交投黄黄运营公司启动高温应急预案,周密采取防范应对措施,确保鄂东高速公路安全形势持续稳定,服务人民群众平安舒适出行。

一是靓化窗口、用心服务。在团陂、罗田等5座收费广场建成消防救援系统,能为过往车辆提供轮胎降温、灭火救援等服务,把火灾风险消除在源头。沿线各收费站每天组织人员冲洗车道,在费亭备足藿香正气丸、十滴水、仁丹等防暑药品,免费向司乘人员提供冰镇绿豆汤、茶水等降温食品。路段信息监控中心开展“听得见的微笑”客服服务,热心解答公众咨询、调度应急救援、安抚公众情绪。服务区作为公众旅途中停留休憩的重要场所,黄黄运营公司加大监管力度,每天进行物价、卫生、治安和消防抽查,组织力量对卫生间、餐厅、广场等公共区域定时消毒,做到防疫防暑两手抓。同时,在服务区内设立了免费空调乘凉区,实现了免费WIFI覆盖,让司乘在清凉舒适的环境中缓解疲劳。

二是联勤联动、排险除患。与地方消防救援站密切联系、加强联动,共同开展员工消防培训、火灾预警防范、重大风险化解等工作,携手共创良好的高速公路消防安全环境。以路段党总支牵头,对沿线各站所进行了消防检查,查找并整改安全隐患。把防范高温天气下车辆自燃作为防控重点,联合高警、路政部门加大了路面巡查频率,随车携带充足的灭火器材,确保火险发生后能及时发现、快速处置。针对鄂东高速隧道数量多,特别是长隧道内机电设备在高温条件下安全运行压力大的情况,联合隧道代维单位对隧道内机电设备、消防设备、空调设备进行巡检维护,实现了重要设备降温运行。

三是错峰作业,科学避暑。当前正值高速公路“迎国检”黄金施工期,黄黄运营公司加强养护、基建和机电项目施工作业管理,合理安排施工作业时间,错开日照强烈时段,同时督促施工单位在施工作业点设置降温凉棚,配置电风扇、冰柜等电器,全天候提供防暑降温茶水和药品,预防人员中暑,保证工程进度。在黄黄高速黄梅、花桥、武穴等车辆分流压力大的站所,做好在现场露天维护通行秩序人员的安全保障工作,每两小时轮换一班,食堂提供冰镇绿豆汤、冰镇西瓜等降温食品,做到劳逸结合。为提高员工和司乘群众的安全防护意识,还通过微信公众号、可变情报板、语音广播等载体,广泛宣传高温防护、中暑急救等知识,并与沿线医院建立了联动机制,确保出险后能及时救援。