当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄运营公司加速疏通沪渝、福银高速黄梅堵点

发布人:综合办公室     作者:综合办公室 黄梅所高慧芬      时间:2020-08-11 11:19      浏览次数:349次

7月中旬以来,因黄梅区域洪涝灾害造成105国道限行,大批大型货车改道黄黄高速去往江西、安徽方向,导致福银、沪渝主干线黄黄高速黄梅收费站车流量暴涨,日均达1.2万台(出入口基本持平),其中入口货车的数量占入口总流量的近一半,加之货车上站必须称重,致使黄梅收费站入口保通压力巨大。

黄梅收费站位于鄂赣皖三省交接处,地处福银、沪渝高速连接点,为打通鄂赣皖枢纽堵点,8月6日,湖北交投黄黄运营公司领导到黄梅收费站现场办公,明确了解决拥堵的总体方向和指导意见。8月10日,黄梅管理所(黄梅收费站)联合辖区高速路政、高速交警、地方交警等部门召开了解决费亭拥堵专题会,将运营公司既定部署落到实处。

与会人员本着“一个费亭、三方协作”的原则和“事要解决”的积极态度,对收费站拥堵原因进行了深入分析,从技术保障、政策支持、监控预警、交通疏导、安全提示等方面充分探讨了应对拥堵的策略,决定从三个方面入手,尽快改善收费站通行情况,服务人民群众安全便捷出行。

一是做好预案、联勤联动。根据当前黄梅收费站出现的入口拥堵问题,有针对性地制定应急预案,加快建立适应现场形势的收费操作规范和联动联勤机制,提高工作效率,共同应对保通压力和安全风险。二是优化设施、扩容道口。在收费站现有的设施条件下,黄黄运营公司将利用一切条件进行应急性扩容,在入口超宽道安全岛上增设临时费亭,实施复式发卡;在入口ETC车道增加一套称重检测磅,实现全部固定入口具备超限检测能力(入口超宽道一条、入口ETC车道一条),提高货车通行效率;将一条出口车道临时调整为入口车道,分流入口车辆。同时,启动黄梅收费站改扩建建议方案的起草工作。三是加强疏导,服务通行。由收费、交警人员加强收费现场交通指挥,落实客货车辆分道通行,并从“远、中、近”三个距离进行路况提示和引导服务。远端,在收费站连接线外提前设置警示标识;中端,在等待通行的车辆附近进行语音广播;近端,迅速处置抢道、追尾、车辆故障等特情,确保不因交通混乱导致交通堵塞。