当前位置:首页>>黄黄要闻>>

向国庆献礼 为老区造福 黄黄运营公司圆满完成两条新路开通筹备任务

发布人:综合办公室     作者:综合办公室      时间:2020-10-01 09:21      浏览次数:427次

在湖北省交投集团党委坚强领导和集团运营事业部、建设事业部统筹部署下,通过建设者的辛勤努力和积极支持,黄黄运营公司前期经过周密筹备,争分夺秒,如期完成麻竹高速麻城至红安段、棋盘洲大桥连接线阳新至大冶段4个收费站开通准备工作,全面打通高速公路从建设到运营“最后一公里”,保证了两条新路段10月1日零时开通运行。

由湖北交投建设,地处鄂东区域的麻竹高速麻城至红安段、棋盘洲大桥连接线阳新至大冶段是湖北省规划的“七纵五横三环”高速公路网的重要组成部分,共设有4个收费站,麻竹高速麻城至红安段设有红安城关、桃花站,棋盘洲大桥连接线阳新至大冶段设有大冶东、大王站。

8月中旬,集团公司明确由黄黄运营公司负责筹备两条新路开通及运营,公司党委当天召开专题会研究部署,确立了“在9月30日前保证新路段具备收费试运行能力”的工作目标,决心把新路段、新使命作为推动“一体化、高质量”发展的试验田,作为服务员工成长成才的赛马场,作为构建“一家人、一家亲”内外关系的催化剂、作为探索市场化资源配置的新坐标,迅速成立了以主要领导为组长的筹备工作专班,下设收费管理、信息技术、人事保障等10个工作组,派驻4个站所先期工作人员,建立了每周集中决策、定期现场办公的工作推进机制,对事关开通进度、事关安全稳定的重要事项公开挂图作战,实现工作进度可视化。一个半月披荆斩棘、风雨兼程,筹备工作全面落实“五个到位”,展示“黄黄担当”、跑出“黄黄速度”、贡献“黄黄作为”。

对标对表,服务能力到位。保持“开通即达标、开局就冲刺”的奋斗者姿态,严格对照行业规范和标准,迅速完成收费站区便民设施配套、标志标牌安装、银行解款协调、联网账号申请、机电设备调试、系统并网检测、CPC卡采购、运营制度建设等基础性工作,建立网络安全防护体系,亮化收费广场环境,满足联网收费与司乘出行需求。8月27-28日,两条新路段顺利通过由省高管局组织的收费服务能力验收。

固本强基,功能优化到位。坚持“贴近基层、贴近职工、贴近路域”原则,以“企业满意、职工满意和社会满意”为标准,全面对接建设指挥部,编制缺陷修复工程概算,完成食堂水电改造、场区排水系统优化、站所功能室拓展等后续工作,完善服务功能,突出展示家园文化、读书文化和红色文化,努力把收费站打造成传承红色基因、展示交投形象的坚强堡垒。联合路、警、养一路三方以及建设指挥部对新开通路段进行安全隐患排查,对暴露的瑕疵坚持零容忍,第一时间销号整改,修补了缺失隔离网和波形护栏螺栓、更换了中央分隔带死苗木,确保道路处于良好技术状态。

精打细算,成本控制到位。牢固树立企业成本意识,科学编制、申报麻红段开办费预算,与鄂东公司对接棋盘洲大桥连接线合同、车辆及资金预算执行情况,建立健全项目内部审签流程,严格资金使用程序,把资金用在刀刃上。按照经济实用、满足需求的原则,加强开通物资招标采购与合同管理,提前完成站所家具、电器、厨具等物资的配送、安装工作,择优完成光纤入户,切实满足站所开通日常办公及生活住宿需求。

以人为本,活力激发到位。始终把人的因素作为关键性因素,结合4个省界站人员分流总体安排,遵循“属地优先、择优选拔、动态配置”的人力资源管理理念,做好新开通站所收费人员选调、调配工作,合理安排辅助用工,先后从公司近1100名干部员工中选拔了103名优秀骨干进驻新路段,让活力黄黄宝贵的工作经验、过硬的工作作风薪火相承、落地开花。

内疏外联,安全责任到位。坚持守土有责、守土尽责,牢固树立不抓安全生产就是严重失职的意识,主动对接地方政府、公安、交警以及行业主管部门,积极走访站区周边村委、环卫、供电等职能部门,多次召开联席会,顺利落地新路段警力、路政力量部署事宜,协调解决供水供电、治安管理、垃圾清运等基础保障性需求。按照一路一策、一站一策、一事一策的要求,制定应急保通、疫情防控工作预案,组织模拟场景演练,增强队伍协同能力,快速处置突发事件。

开通首日时值国庆佳节,初经考验的两路四站运行态势良好,机电设备、数据传输、道路路况均保持正常状态,湖北交投人正以昂扬奋发的姿态,坚守岗位、服务司乘、保障畅通,用畅、安、舒、美的道路环境向国庆献礼,为老区人民造福。