当前位置:首页>>鄂东要闻>>

九江二桥鄂赣收费部门探索深化省际联动

发布人:综合办公室     作者:综合办公室 黄梅南所      时间:2020-10-30 09:26      浏览次数:964次

为更好地适应高速公路全国联网收费后的新形势,净化收费秩序,助力司乘出行,近日,黄黄运营公司黄梅南管理所与江西九江二桥收费站举行业务交流会,共同探索加深省际互动,创新稽查“打逃”的方式方法,合力打造平安、畅通的高速大通道。

江西九江二桥是福银高速的跨江通道,春运等时段的车流量位居湖北高速公路首位,被誉为鄂赣咽喉。双方就九江二桥并入全国联网收费网络近一年来的运行情况进行了交流,就收费管理、数据稽核、车流动态、员工培训等业务展开了沟通,认为在省界不停车收费的新模式下,收费站面临的“一车多卡”、“屏蔽OBU”等新的逃费方式有“抬头”迹象,稽查“打逃”和应急保通难度加大,需要加大省际协作,建立长效机制。

双方就进一步加强省际协作,建立健全省际联动新机制,营造良好的交通通行环境明确意见,强化措施:一是信息同频。充分发挥双方“系统稽核”功能,建立跨省数据共享机制,对逃费车辆的行驶时间、门架路径、行驶频率、进出站时间等信息实行共享,实现异常数据信息汇集,有效实施锁定跟踪,精准打击逃费车辆。建立雨、雪、雾等恶劣天气的联勤联动机制,加大车流量预警与信息对接,跨省发布路况信息,提前预知做好应对。二是经验共享。定期组织业务交流学习,共享好的工作方法,增强双方收费员的业务素质,提高入口车牌输入的准确率,提升入口超限车辆的管控水平,快速处置“无卡车”、“坏卡车”,快速查验“绿通车”,保持收费道口快捷畅通。三是资源互补。提前做好应对冬季、春运流量高峰的准备工作,联合制定重大节假日“潮汐式”车流(节前车流由江西进入湖北,节后车流由湖北进入江西)疏通方案,继续实施节前节后“跨省人员互补”的成功做法,实现资源共享、力量融合,全力疏通省际堵点。