当前位置:首页>>鄂东要闻>>

【集团门户网】武英高速举行恶劣天气应急处置实战演练

发布人:综合办公室     作者:综合办公室 总路咀所      时间:2020-11-05 10:20      浏览次数:903次


在冬季恶劣天气来临之前,为进一步提高员工应对特情的处置能力,保障高速公路平安畅通,11月2日,湖北交投武英高速在总路咀收费站开展了雨、雪、雾等恶劣天气入口实行交通管制应急演练。

该演练模拟了武英高速沿线突发大雾,总路咀收费站入口交通管制,收费广场外出现大面积车辆滞留,收费站启动应急预案,收费、路政人员相互配合有序处置的场景。

下午15时许,演练正式拉开帷幕。根据预案流程,在收费站交通管制未解除之前,收费、路政人员通过电子显示屏、语音广播、人员巡回解释等方法让司乘人员了解现阶段路况,安抚情绪,提供应急保障服务,同时在收费现场上足设施设备做好开通前的各项准备工作。

15时45分,总路咀收费站接到解除交通管制指令,车辆可以上站行驶。收费、路政人员现场再次进行了工作分配,一部分人员收费现场指挥车辆分道驶入,及时处置各类特情,同时提高货车入口称重速度;一部分人员在“混合车道”实施复式发卡,发挥车道“大流量、饱和式”通行能力。

16:00,聚集在收费现场的车辆全部安全有序地进入了高速公路,演练圆满结束,达到预期效果。通过演练,进一步检验和完善了武英高速恶劣天气安全保畅应急预案的可操作性,为收费站快速、安全、高效处置恶劣天气造成的道路拥堵奠定了良好的基础。