当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处组织党委中心组(扩大)学习宣贯安全生产条例专题讲座

发布人:办公室      时间:2017-12-07 00:00      浏览次数:1485次

 
12月6日,黄黄管理处在机关六楼会议室组织召开了党委中心组(扩大)学习会,进一步宣贯《湖北省安全生产条例》。处领导、各单位科室主要负责人及安全员、各总支安全员参加了学习会。
会议传达了关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动精神,宣读了《黄黄管理处安全生产工作责任目标考核办法(试行)》,集中学习了《省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》、《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》文件精神。中南财经政法大学安全科学与管理学院姜威教授就生产经营单位职责、法律责任的追究、安全监督管理等问题对新修订的《湖北省安全生产条例》进行了释义讲解,并以案例分析的形式对安全管理工作中如何履好职尽好责进行了讲解;华中科技大学公共安全预警与应急研究中心博士后教授吴国斌针对高速公路行业特点,从安全责任制与安全操作规程、安全生产检查与隐患排查、安全生产培训与会议、应急管理工作四个方面入手,对如何做好安全工作进行了深入探讨。学习会后,全体参会人员进行了安全理论知识测试。
处党委书记王同庆作了总结讲话。他指出,全处干部职工要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,提高思想站位;充分认识到此次安全教育培训的重要性,要通过培训,掌握好安全技术和知识,抓实抓好当前安全生产管理工作,为冬季安全保畅工作打下基础。就切实加强安全生产,他强调,一是要提高思想认识,认真组织学习十九大报告对安全生产管理工作的新理念、新要求,遵循实事求是的原则和科学发展的规律,时刻绷紧安全管理弦,紧抓安全管理工作不放松,努力形成安全生产学法、懂法、用法的良好氛围。二是要提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,坚持管业务必须管安全,全员参与安全生产管理工作。三是要严格落实安全生产职责,实行痕迹化管理,及时排除各类安全隐患,严防各类安全事故的发生。
 
 
 

(作者:康玉晨)