当前位置:首页>>黄黄要闻>>

处领导赴黄梅南所指导保畅应急演练并召开应急保畅现场会

发布人:办公室      时间:2017-10-13 00:00      浏览次数:908次

 
为进一步强化对收费现场的管理,有效防范突发事件、恶劣天气、交通事故等对收费秩序的影响,切实保障收费现场最大限度的安全畅通,黄黄管理处黄梅南所围绕年度收费管理及安全生产方面的部署要求,结合站所保畅难点实际,于10月11日联合驻地路政大队、高速巡警、地方公安等组织开展了分路站保畅应急演练。管理处领导王同庆、程慧、汪忠胜以及高警黄梅大队负责人、黄梅县公安局分路派出所负责人现场观摩了演练。
为确保演练工作取得实效,站所结合车流状况、区位环境、客货比重等因素,依托分路收费站保畅应急预案制定分路站应急保畅演练方案。16:30整个演练以分路站收费现场大面积车辆滞留为背景,在演练总指挥的一声令下,各小组成员在分路站收费现场迅速集合并按照职责分工各就各位,演练内容为信息发布、混合道口转换、改入口为出口、车辆引导、预制卡发放、混合路口疏导。联络报警组迅速联络黄黄信息监控分中心,上报现场车辆状况及预案启动措施。保畅行动组及时将出口X02道ETC不停车收费模式转换为混合收费模式,入口E01车道也更改为出口收费车道并增设便携式收费机,快速将两进两出的收费格局调整为一进三出。交通疏导组则快速在内外广场合理摆放水码、标志桶等安防设施,安排高警、路政巡逻车在后方警戒,引导各类车辆各行其道、有序通行,同时利用手台、手机等通讯设备与分路站出口匝道和105国道交汇处的执勤人员联络,确保结合部秩序井然。一小时后,分路站滞留车辆全部放行完毕,车道通行恢复正常,本次现场保畅应急演练也圆满结束。
演练结束后,管理处领导以及参演各单位负责人在黄梅南所召开应急保畅现场工作会,点评演练环节,指导保畅预案,协调部门协作,落实重点难点问题。
会议对黄梅南所进一步做好保畅攻坚工作提出要求:一是要完善应急预案,规范操作程序。针对演练过程中部门磨合、环节过渡等情况,结合当前车流集中时段,以及年尾的恶劣天气和春运等特殊时期,把预案考虑全面、考虑细致,认真采取逐级响应的模式,规范有序实施预案。二是要加强现场管理,提升安全意识。开展应急保畅工作的同时要始终绷紧安全弦,通过广场显示屏提示司乘有序通行,提醒收费人员注意场外安全,规范现场标识标牌设置,及时增加补充安全装备和设施。三是要加强沟通配合,落实综合保障。应急保畅全处上下要一盘棋,各部门在人员、设备、物资等方面及时保障一线需求,站所要与路政大队、高速巡警等职能部门及时联系,信息互通,提高保畅效率。四是要加强收费管理,做好廉政防控,票管员严格落实钱票卡的管理流程,对预制卡做好登记回收,监控员加强现场收卡收费操作的管控,做好稽核工作,确保收费操作廉洁规范。
 

(作者:黄梅南所 杨凯)