当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处圆满完成“双节”期间鄂东高速安全保畅工作

发布人:办公室      时间:2017-10-09 00:00      浏览次数:1300次

国庆中秋长假期间,公众赴鄂东地区进行观光、农家乐等中短线旅游日趋火热,保畅压力较大,各类风险隐患不容忽视。黄黄管理处提前安排部署,强化措施,积极做好鄂东区域高速公路安全畅通工作,努力为公众提供满意出行服务,全面营造了安全畅通,和谐平安的通行环境。双节期间,黄黄管理处入口车流量83.98万辆,日均通行10.50万辆,出口车流量99.05万辆,日均通行12.38万辆。其中7座以下免征车流量为83.77万辆,日均10.47万辆,同比增长41.81%,免征金额达4291.26万元。
加强组织领导,明确责任到位。管理处根据省厅、高管局安全生产及“双节”保畅工作有关通知精神,9月29日,召开了 “喜迎十九大、保畅保平安”工作部署动员视频会,结合实际完善了应急预案,落实安全责任,明确了应急流程,为应对车流高峰做好了各项准备工作。各路段以党总支为单位组织开展了一次节前安全检查,全面掌握了辖区安全保畅工作准备情况。收费部门对车流量进行了提前科学预判,及时做好了票、卡的调配工作和数据分析工作,加强了路网之间的协调,确保节日期间费收工作平稳运行。路政部门加强了应急值守,确保特情发生后,能第一时间组织力量赴现场指导调度,加大了对超限车辆的治理力度,确保道路、桥梁安全。养护部门加强了对路面隐患排查治理,对影响行车安全的道路、桥梁病害,做到了早发现、早处理,营造良好的道路通行环境。信息监控中心发挥应急管理中枢的作用,做好了路面监控、信息收集、整理和上报工作。服务区监管部门加强了节日期间的安全巡检,督促服务区经营单位加大安保和环境卫生整治力度,及时受理公众投诉,消除化解各类矛盾隐患,提升服务水平,树立了良好的社会形象。
强化应急值守,安全保畅到位。节前,举水河大桥货车爆燃事件为麻武路段“双节”保畅工作增加了难度,事件突发后,黄黄管理处立即响应,在节前出台多项安全保畅方案,内容详尽,各种突发事件预案全面,为举水河大桥在“双节”期间的安全畅通提供了有力保障。双节期间管理处深刻汲取“8.10”陕西安康特别重大道路交通事故教训和举水河大桥爆燃事故经验,对照黄黄管理处制定的《鄂东地区高速公路“十九大”和“国庆、中秋节”期间安全保畅工作方案》,加强了组织领导,明确了任务分工,强化了督促检查,确保了安全应急工作有序、有力、有效进行。进一步制定完善了安全生产事故和突发事件应急方案,完善了信息报告制度,坚持24小时值班,严格按照值班表执行。节假日期间,各级干部、值班人员立足一线,靠前指挥,处领导按照分片包干深入一线到省界站口、举水河大桥、服务区等保畅压力大的站点与基层职工联动联勤、并肩作战,每日定时通过智真会商向厅值班领导汇报当天各方面情况。
深化联动联防,资源互补到位。鄂东高速点多线长,做好双节假期安全保畅工作,离不开有关职能部门的支持配合。黄黄管理处发挥共建传统,提前加强与公安、消防、高警等部门的协调沟通,在值班值守、安全宣传、隐患排查、信息互通、特情处置、便民服务等方面与这些部门形成合力。节日期间重点关注省际站口车流状况,加强与路段高警、路政、施救等单位联动配合处置应急工作,对于长假车流高峰期“单碰,轻微事故”,本着确保路面通畅的原则,实行谁先到现场谁及时带事故车辆下站处置,共同保障鄂东高速公路的安全畅通。
树立文明形象,暖心服务到位。国庆车流密集,是锤炼作风、展示形象的良好契机。10月1日上午9时,各站所分别举行升国旗仪式、进行重温入党宣誓,庆祝祖国母亲68岁生日,把爱国热情转化为工作动力,以更加饱满的激情投入本职工作,以良好精神面貌和优异的工作成绩向党的十九大献礼。管理处坚持以人为本、服务为先,开展保畅通、树形象、暖心服务活动,通过在窗口现场设立便民服务台、咨询台等,因地制宜开展路线咨询、法律宣传等志愿服务活动。保持站所良好的环境卫生,督促窗口工作人员端正服务意识,做到文明服务、文明执法。为司乘免费提供茶水、维修工具、医药箱、地图等便民物品,满足公众应急之需,暖心服务受到司乘人员点赞。

(作者:赵广亮 康玉晨)