当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处多部门联合拉网彻查鄂东高速隧道安全隐患

发布人:办公室      时间:2017-08-24 00:00      浏览次数:2350次

8月23日,烈日炎炎,皎阳似火。黄黄管理处党委书记王同庆、副处长陶泽民、总工程师赵华耕、黄黄路政支队长汪忠胜带领各职能部门负责人马不停蹄辗转鄂东高速600余公里,全面排查管段隧道安全隐患。省公安厅督察总队总队长张军、高警总队副总队长邓巍、高警二支队支队长陈国富一同进行检查。
鄂东高速公路麻武、武英路段是地质条件复杂、路段安全压力大、社会关注集中的山区高速公路路段,桥隧比大,长隧道多。特别是毗邻安徽的大别山隧道全长近5公里,是名符其实的鄂东第一隧。黄黄管理处认真贯彻落实8月12日省厅安全生产会议精神和厅长何光中就陕西“8·10”特大交通事故作出的重要指示精神,把隧道安全管理作为应急保畅体系的关键环节。为进一步提高隧道安全管理水平,强化安全保障机制,确保隧道隐患排查落实到位,形成长效机制,管理处召开处长专题会进行研究部署,成立了隧道安全隐患大排查、大整改工作领导小组,处主要领导任组长,处班子成员落实安全督办分片包干责任,以各党总支为单位全面排查整治隧道安全隐患。
23日全天,管理处会同高警、路政、监理等部门严格按照《湖北省高速公路隧道安全隐患专项排查工作》的通知要求,对隧道土建结构隐患、隧道交通工程及附属设施、隧道应急能力建设情况等进行拉网彻查。就检查中发现的问题和下步打算各部门分别召开现场会,会议要求,一是建立健全排查台账。按照“不漏一处、不漏一项、不漏一个死角”的要求,坚持谁检查、谁负责,谁检查、谁签字,对坏损、缺失的设施相关部门限时整改、更换,做到横向到边,纵向到底。对排查出的隐患要逐项建档立卡、挂图作战、限期完成,确保隧道隐患整改措施落实到位。二是加强隧道安全宣传。营造全员参与的活动氛围,奠定稳固的隧道安全群众基础,充分利用公示公告牌、可变情报板和报刊、网站、微信平台等资源,广泛宣传普及隧道安全知识,进一步完善隧道进、出口和内部交通安全标识,在出入隧道口摆放防撞桶,严格控制车辆进入隧道时的速度。三是强化联合巡查机制。管段高警、路政、养护、监理等部门强化检查监控力度,每天坚持对隧道开展巡查,确保安全隐患及时发现和源头处置。要有针对性地制订隧道安全抢险救援预案、组织开展高速公路隧道应急处置桌面推演和实战练兵活动,着力提高鄂东区域高速公路隧道内交通事故现场救援的组织协调能力和应急处置水平,提升高速公路交通事故应急处置水平。四是严格隧道治理问责制。把隧道安全隐患整改作为当前工作的重中之重,作为干部履责履职的重要内容,严格执行隧道安全隐患排查治理问责制,对行动不重视、工作不力、措施不落实的责任人将严肃处理、绝不姑息。

(作者:赵广亮)