当前位置:首页>>鄂东要闻>>

【集团媒体聚焦】鄂东运营公司启动“春雷稽查行动” 一周查处逃费车辆10台

发布人:综合办公室     作者:综合办公室 收费管理部陈恩      时间:2021-02-24 14:49      浏览次数:546次


2月23日上午,一辆连续逃费达36次的武汉籍小客车驶入武英高速汪集收费站,司机向等候在此的湖北交投鄂东运营公司收费稽查人员致歉,补缴逃费金额1579元,赔付之前遗失的CPC通行卡33张330元,稽查人员同时追缴了司机囤积的CPC通行卡3张。

这是鄂东运营公司今年2月18日启动“春雷稽查行动”以来,所取得的众多战果中的一个。

高速公路实行联网收费和货车按车型计费以来,在全国一卡通行的逃费利益诱惑下,“大车小标”“囤卡买短跑长”“人为损坏CPC卡”“假冒绿通车”……各种新的逃费伎俩层出不穷,严重干扰了高速公路正常运营秩序。

万变不离其宗,任何逃费行为在大数据时代仍有迹可循,开篇的案例就很能说明这一问题。春雷稽查行动中,鄂东运营公司稽查人员通过数据平台拉网筛查特情车辆,很快,一辆车牌为鄂AKW***的小型客车进入视线。平台显示该车连续36次在武英高速汪集收费站有上站信息,经过汉鄂高速华容门架后又神秘消失,领卡轨迹显示该车所领的通行卡均为在途状态。接到鄂东运营公司收费稽查人员的电话后,司机承认自己通过**服务区临时便道下高速逃缴通行费,主动提出到汪集收费站补缴通行费,于是就发生了开篇的那一幕。

如果说小客车短途逃费金额不大,不具有代表性,那么车牌为浙G69***的大货车就是另一番情形了。该车挂3型货车ETC标签实为6型货车,因为涉嫌“大车小标”跨省逃费被列入联网追逃“黑名单”。2月20日,鄂东运营公司收费稽查人员在黄黄高速小池收费站查获该车,数据平台显示该车逃费记录高达98条。最终,该车被一次性追缴通行费24300.38元。

春雷稽查行动启动一周来,湖北交投鄂东运营公司收费稽查人员按照嫌疑车辆的车牌、通行路径、随车通行介质、特情稽核等信息进行综合排查分析,精准核实逃费次数和金额,已成功查处逃费车辆10台,追缴通行费3.6万余元,追缴司机囤积的CPC卡12张。