当前位置:首页>>鄂东要闻>>

鄂东运营公司依法治路赢来法治红利,再次胜诉涉路索赔案

发布人:综合办公室     作者:综合办公室      时间:2021-03-26 09:34      浏览次数:391次

今年3月19日,黄冈市中级人民法院对麻武高速2017年5月14日行人上高速致死案作出终审判决,湖北交投鄂东运营公司胜诉,不承担赔偿责任。本案也是鄂东运营公司近年胜诉的第4例类似案件。

2017年5月14日19:50,村民李某在麻武高速麻武向K783+800M处发生交通事故死亡,家属以鄂东运营公司“疏于管理未设立安全防护措施,未尽到相应管理义务”为由起诉鄂东运营公司(原黄黄管理处),要求鄂东运营公司赔偿各项经济损失合计人民币23万余元。

鄂东运营公司迅速组织起由公司法律顾问、综合办公室为主体的应诉专班,广泛收集证据资料,及时向一、二审法院提供了包括路况巡查记录、养护工程工作指令、养护计划明细表、工程验收清单等大量支撑证据,证实自身在事发路段设置了隔离网(栅)、隔离护栏等多重安全防护设施,并对所管理的安全防护设施进行了及时有效的巡查及维护工作。

一审法院红安县人民法院根据双方的诉辩,认为本案不属于机动车交通事故责任纠纷,而是高度危险活动损害责任纠纷,依法调整本案案由为高度危险活动损害责任纠纷。依据《中华人民共和国侵权责任法》第七十六条规定:未经许可进入高度危险活动区域或者高度危险物存放区域受到损害,管理人已经采取安全措施并尽到警示义务的,可以减轻或者不承担责任”之条款,2017年12月21日,红安县人民法院认定鄂东运营公司所举证据足以证明其单位对其负责管理的高度危险活动区域已经采取安全措施并尽到了警示义务,一审判决鄂东运营公司依法不承担责任。2021年3月19日,黄冈市中级人民法院认定鄂东运营公司所提供的证据链完整有效,依法作出驳回上诉、维持原判的终审判决。

湖北交投鄂东运营公司作为鄂东区域高速公路运营管理机构,坚持把依法治路、依法治企贯穿始终,通过组织全员法律培训、开展普法宣传“六进”活动、建立健全法律顾问参与决策制度、将法制建设纳入基层单位绩效评价等有力措施,不断夯实法治建设基层基础基本功,有力维护了企业自身及人民群众合法权益。