当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【经验交流】黄梅南所“专班集中打逃”构建站所稽查新模式

发布人:办公室      时间:2017-05-10 00:00      浏览次数:921次

 
按照每季度一个主题活动的工作思路,黄梅南所在去年首次探索成立总支稽查专班,牵头开展区域对内对外联合稽查的基础上,确定3-6月份为对外稽查专项打逃主题活动,立足人员配置和工作实际,重点开展倒卡、换卡、假冒绿通车换车牌等专项对外稽查。
在管理处收费稽查科的坚强指导和大力支持下,管理所从每个班抽调一名稽查员组建稽查工作专班,常驻收费办公室和监控室开展工作。专班成立近两个月的时间里,通过多部门协作、大数据分析、全路径查询等方式成功打掉了通过倒卡换车牌逃费的司机团伙,取得了鄂东区域对外稽查工作的开门红。
在前期掌握大量证据和成功处理团伙案件的基础上,管理所主要采取以下主要措施,加大追逃力度,不断扩大工作战果:一是有效整合资源,形成工作合力。稽查专班工作由有十年稽查工作经验的收费业务主管牵头负责,成员均为具有2年以上稽查工作经验的副班长和外场人员,整个队伍人员素质高,业务精,能力强,实战经验丰富,战斗力特别强。同时要求管理所各部门全力配合稽查专班工作,并配备了电脑等办公设备,以便更好地开展工作,形成了全员广泛参与、上下齐抓共管的工作局面。二是明确责任分工,固定证据线索。将专班分为两组:第一组负责数据清查,对嫌疑车辆、日常稽核可疑记录的所有数据进行逐一核查,迅速排除正常情况,准确锁定逃费记录和图像资源,真正做到对前期掌握的逃费事实进行再核实、再确认。第二组对已掌握的逃费车辆进行24小时路网跟踪,通过定时定点全路径查询,尽可能掌握车辆进出站信息和行驶路径。一旦发现逃费车辆立即通知沿线各站所进行拦截,并及时联系高警、路政进行相关协助调查。三是积极联系司机,劝说接受处理。对已核实的逃费车辆,及时请辖区高警部门帮忙,利用公安网查找车辆信息,主动跟所有逃费车辆进行电话或短信联系,告知其近年来逃费的客观事实和金额,宣讲相关法律法规,让其充分认识到逃费行为的严重后果,争取尽快主动到站接受处理,并带动劝说其他团伙尽快处理。四是规范制作文书,做到有理有据。在司机到站所后,稽查人员核对车辆信息,出示相关通行记录和交费情况,两人一组开展调查询问,充分听取当事人陈述意见,其他工作人员规范制作询问笔录、当事人陈述等文书,复印行驶证、驾驶证等有关证件资料,对全过程进行录音录像,保证证据链条的关联性和闭合性。在司机主动承认逃费事实和文书签字后,带领司机通过POS机刷卡补交通行费,减少大额现金取钞的麻烦和使用风险。稽查专班经常主动放弃休息,加班加点一次性处理多台车辆,真正做到以事实为依据、以法律为准绳追缴通行费,让司机心服口服。
截止5月9日,通过前期近两个月的不懈努力,稽查专案共成功查处逃费车辆47台,累计追缴通行费310520元。同时配合收费稽查科整理稽查数据,收集图文素材,总结分析工作经验,形成两份稽查情况通报上报省局,全力做好网站、报刊对外宣传,稽查工作成效得到了省局和管理处领导肯定。在下一步的工作中,管理所稽查专班将在业务部门的领导下,继续保持高压态势,采取严厉措施进行抓逃,对不主动来接受处理的车辆,尝试通过加大与临省路段事前沟通协调,统筹安排人员力量协助追逃,对已经改变行驶路线的车辆进行跨路段追逃,不断增强联合稽查工作力度,圆满完成二季度专项打逃主题活动,以更好地净化省界收费站通行费征收秩序。

(作者:黄梅南所 杨峰 李永科)