当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处试行《“六一六化”大队工作法考核办法》 履职不力将被追责

发布人:办公室      时间:2017-04-13 00:00      浏览次数:1142次

 
日前,《黄黄管理处“六一六化”大队工作法考核办法(试行)》正式施行。根据考核结果,各大队综合管理情况将分为A、B、C三档,一年内被评为C档3次及以上的单位,将报管理处党委追究单位主要负责人履职不力责任。
新考核办法将实行100分的计分制,考核指标主要涉及巡查维权、队伍建设、路域管理、法制宣传、执法服务、超限治理等6个大项21个小项,并设置了表彰奖励、工作创新等加分项目和重大执法过错、违反廉政纪律等一票否决项目。各大队在考核周期内,得分越高,综合绩效管理等级越高。
为全面建成规范化、标准化、精细化日常管理模式,引领路政执法监督新常态,4月11日,黄黄管理处在蕲春召开考核办法专题宣贯会,路政科全体人员、各大队负责人及管理员代表参加了会议。会议对新考核办法具体内容进行了详细解读,对考核指标如何设立、考核分数如何计算,考核结果如何运用等进行了全面解答。
路政支队长汪忠胜对启动新考核办法实施工作,强调了三点意见。一是考核不是目的,目的是强化大队管理。鄂东区域路政管理工作存在点多、线长、面广,人员流动性较大等问题,如何强化大队和个人绩效管理,考验着路政部门的智慧。二是扣分不是目的,目的是鼓励先进,鞭策后进。有效解决“六一六化”大队工作法“推进难”、“推进慢”等问题,结合省高管局、支队第三方考评和季度检查工作,彻底改变执法风貌。三是严惩不是目的,目的是要建立一个良性循环的机制。在结果运用上,从人员岗位晋升、评优评先等方面充分体现“差异”,“区别对待”,在支队范围内营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。
目前,该办法仍处于试运行阶段,为保障考核有序开展,管理处专门成立“六一六化”大队工作法考核小组,对执行的情况进行全程监控,对考核执行过程中有可能出现的问题及考核指标的合理性进行及时的调整。
黄黄管理处“六一六化”大队工作法考核办法,历经半年“三上、三下”的修订和完善,整理融合了200余条意见、建议,于4月份正式推出试行,该办法采取定性指标与定量指标相结合,可操作性更强,各项考核内容标准更加具体、细致,配套源头管理考核的力量和资源能力都有所提升。通过试行大队工作法绩效管理,将有利于建立更加科学合理的督查管理体系。
针对近期接连发生的地方公路部门治超人员安全事件,会议还对各大队接下来治超工作安排及执法人员自身安全防护工作进行了着重强调要求。
 

(作者:路政科 郑潇)