当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处制定运用监督执纪“第一种形态”实施办法

发布人:办公室      时间:2017-03-27 00:00      浏览次数:780次

 
日前,黄黄管理处制定运用监督执纪“第一种形态”实施办法,明确实施“第一种形态”的责任主体和63种具体情形,推动全面从严治党向基层延伸,抓早抓小,防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。
一是明确责任主体。实施办法明确处属各级党组织是运用监督执纪“第一种形态”的责任主体,党组织书记履行第一责任,党组织委员会成员履行“一岗双责”,负责实施主责约谈、提醒谈话、诫勉谈话;纪委部门、纪检人员履行监督职能,侧重于谈话函询和诫勉谈话。
二是细化运用方式。运用“第一种形态”将主要采取谈心谈话、提醒谈话、谈话函询、责任约谈、批评教育、责令作出书面检查、通报批评、诫勉谈话等7种方式,并根据每种方式的使用特点制定63条具体适用情形,方便责任主体在工作中对应实施。
三是规范实施程序。明确问题分类、措施实施、跟踪问效、限时办结四个实施流程,发现党员干部存在苗头性倾向性问题时,由所在党支部根据问题性质和情节轻重进行分类,充分了解情况后按相关措施实施,并对被提醒人员落实要求、改进的情况进行跟踪问效,对及时转变认识和改正问题的作了结处理,对未按要求整改、拒不整改纠正或整改效果不明显的,重新启动或升级处置措施。
四是强化结果运用。根据办法规定,处属各级党组织将把落实“第一种形态”作为党内监督的重要内容,及时在支部范围内通报情况,推动严肃党内政治生活。同时把党组织及党员干部开展谈话提醒、抓早抓小的情况作为对班子和干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据纳入年度考核。

(作者:政工科 刘秋林 吴振杰)