当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【新年开门红】路政六大队全面启动被盗路产设施专项整治收缴行动

发布人:办公室      时间:2017-03-17 00:00      浏览次数:991次

 
高速公路点多、线长、面广,安装的配套路产设施也非常多,而设置在高速公路两侧的铁质隔离网则是高速公路安全防护的第一道关口,它的好坏直接影响到高速公路的行车安全。由于部分村民法律意识淡薄,原本为高速公路沿线村民用做安全屏障的隔离网却被人为盗窃、破坏,不仅使国家财产遭受了严重损失,也给沿线村民生命安全和高速公路行车安全埋下了巨大的隐患。  
为有效整治、打击偷盗高速公路路产设施行为,黄黄路政六大队多措并举,会同麻武养护站,联合湖北、安徽两省交界区域地方派出所、高警、路政及沿线村委会等10个部门开展为期3天的麻武高速公路被盗路产设施专项整治收缴行动,从严、从重、从快打击偷盗违法当事人,威慑、遏制破坏路产设施行为。
隔离网不翼而飞
近日,黄黄路政六大队在日常巡查过程中发现,麻武高速长岭关至天景山路段隔离网大面积缺失,还有部分隔离网也惨遭破坏。为保障高速公路安全畅通,公路沿线都使用隔离网与外界隔离,以防止行人、牲畜等进入,部分村民为图方便或者为图私利,竟私拆、破坏隔离网,埋下了诸多安全隐患。
摸底排查锁定证据
发现隔离网屡屡被盗后,黄黄路政六大队负责人高度重视,立即成立了专项小组,要求在附近村组迅速展开全面调查,一方面有针对性地加大对被盗隔离网路段的巡查和监控力度,提高日常巡逻密度,并重点蹲点守候;另一方面,组织路政员对附近村庄展开拉网式排查,挨家挨户开展耐心的宣传教育工作。通过实地走访调查,路政员在部分农户家中发现了被用作搭建鸡鸭棚、菜园围栏的隔离网。据统计,长岭关至天景山沿线邱家宕、长岭关、楠竹园、上屋榜、细石岭等村组违法占利用麻武高速公路隔离网共104处,现场估算隔离网总计500余联。
联合惩治偷盗行为
3月15日,黄黄路政六大队联合麻武高速两省交界区域的高警、路政、养护、地方派出所和村委会等部门,采取“联合行动、严厉打击,及时严惩”的高压态势,深入违法占利用隔离网相关村组开展被盗隔离网专项整治收缴行动,共收缴隔离网437联。此次行动极大地震慑了窥视高速公路路产设施的不法行为,树立了路政执法对外的正面形象。
群防群治路域环境
这次被盗路产设施专项整治收缴行动得力于麻武高速管段内多部门的通力合作。下一步,黄黄路政六大队将以此次行动为契机,针对路产设施的管理工作实行路警地一体化建设,合力整治盗窃路产设施的违法行为,逐步形成路政、养护、高警、地方派出所等多方联合协作机制,发现违法行为及时通报,建立“信息互享、资源共通”的护路联防网络,进一步降低盗窃、破坏高速公路路产设施案件发案率,有效遏制侵权势头,不断提高麻武高速公路安全保畅水平。
 
 
 

(作者:余腾)