当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处“高速公路在役混凝土桥梁钢筋腐蚀实时监测技术研究”成果鉴定达到国际先进水平

发布人:办公室      时间:2017-02-24 00:00      浏览次数:938次

 
2017年2月24日,由湖北省交通运输厅科教处组织,黄黄管理处、武汉工程大学、黄黄公司共同承担的湖北省交通运输厅科技项目“高速公路在役混凝土桥梁钢筋腐蚀实时监测技术研究”在管理处三楼会议室顺利通过验收鉴定。会议邀请了省内高速公路养护、管理、施工、高校科研等单位的7名专家对本项目进行了验收鉴定。
会议首先听取了课题组成员武汉工程大学的汇报,介绍了课题研究的背景和基本情况,详细汇报了课题产出的主要技术成果,以及所产生的经济效益、社会效益和成果推广应用前景。各位专家在听取汇报并审查成果资料的基础上进行了深入探讨,一致认为,该课题鉴定资料齐全、研究充分、内容详实,具有实用性和创新性,并提出了深化研究和成果推广使用方面的建议。
最后,专家组鉴定,该项目针对高速公路在役混凝土桥梁环境条件对钢筋锈蚀的影响展开研究,评价了环境中典型介质对预先钝化钢筋的破坏能力;建立了更为简单、准确的阴极恒电流脉冲测试方法,改进了混凝土内钢筋腐蚀速率与半电池电位的监测技术,研制了可用于现场钢筋活化/钝化状态的测量装置,经实桥检验效果良好。该项目的主要创新点是:研发了适用于混凝土中钢筋锈蚀程度监测的阴极恒电流脉冲技术,该方法具有准确、快速的特点,更适合局部腐蚀评价;研发了适用于钢筋活化/钝化状态现场监测装置,测量快速准确,携带使用方便。专家组成员一致认为,该项研究成果达到国际先进水平。对高速公路在役混凝土桥梁预防性养护具有重大意义,建议加大推广应用。
 
 

(作者:工程养护科)