当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄处春节“三字诀”促窗口服务大升级

发布人:办公室      时间:2017-02-03 00:00      浏览次数:556次

 
春节期间,黄黄处车流量达169.33万辆,同期比增长9.01%,共免征7座以下小客车98.7万辆,免征通行费4962.56万元。车流量排名前三的收费站为黄梅南所40万辆、界子墩所16.35万辆、鄂东所13.64万辆。全处“微笑服务”志愿者活动达30余次,为司乘发放行车指南2万余张,24小时候提供茶水、维修工具、外用药等,为等待司乘送甜汤、热茶等好人好事达200余件,情报板温馨提醒信息达100余条,实现了车流量与服务同步递增。
一是筹备工作“精”根据春运车流量数据分析,管理处提前制定了春运应急保畅预案,提前安装了30个临时费亭,统筹安排各路段的便携机,结合各站所车流量制定了人员安排方案,坚持小所支援大所、后勤支援前勤、机关支援一线的原则,提前安排春节前后人员值班,合理调度小所人员到省际站所协助收费保畅。省际站所提前进行费亭收费实战演练,提前与银行做好备用金更换零钞周转、IC卡调拨等问题,黄梅南所节前每日制作约4万张预制卡,单小时刷卡达6000次,确保节日期间前通行卡、票据和零钞充足。
二是道口安全“畅”。为确保道口畅通有序,节前对管辖的三条路段进行全面检查,坚持每日维护制度,确保机电、金库、收费设备等正常运行;结合假日车辆通行情况,合理调配收费保畅突击队到省际站所保畅,在春节往返高峰时段,即时采取出口复式收费及增设启动便携收费设备、实行客货分流、发预制卡等有效措施,提高车辆通行效率。加强重点路段、桥隧、站口的实时监控,根据春节前后的天气变化及时发布天气、车流情况,密切关注小型客车免费通行政策执行的各时间节点,确保信息第一时间发布、司乘第一时间受益。黄梅所联勤联动到位。随时与交警、路政保持信息互通,并联合执勤疏导交通,引导车辆有序通行,有效地缓解收费站的通行压力。
三是窗口服务“优”。在全处坚持开展“靓化窗口,用心服务”活动,以活动强化服务意识、提升服务能力。各站所利用情报板、电子显示屏、语音播报器等方式及时发布实时路况信息,在收费广场设立了“春运便民台”,成立了“微笑服务”志愿队,开展形式多样的文明服务活动。如界子墩所利用广播系统播放温馨提示语,为等待的司乘送开水和花样繁多的早餐,为司乘送去一丝丝暖意;鄂皖所开展困难旅客帮扶活动,推行绿色通道接力,遇到降温天气时,迅速成立春运应急保畅突击队开展餐饮服务、后勤保障等春运暖冬行动,营造良好春运氛围;花桥所职工采摘院子里的腊梅,并分装整枝,系上红丝带,送给过往司乘,为过年返乡人员和出门在外的司机送上新年的祝愿;红安所积极开展“微笑迎新年”活动,各收费班组利用班前讲评、班后总结强化微笑练习,不断规范收费人员窗口文明服务。各站所提前完善“六常备”,坚持为司乘提供茶水、维修工具、应急药品、地图等便民物品,确保车流量增加服务质量不打折。
在各单位的全力合作下,在全体干部职工的共同努力下,春节期间各站所车流畅通、有序,未发生一起堵车事件,窗口服务得到社会广大司乘的一致好评,圆满完成了春节小型客车免征及保畅工作,树立了良好的鄂东窗口形象。
 
 
 
 
 
 
 

(作者:收费稽查科)