当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【春运一线】党总支“管总” 鄂东高路春运应急实现瞬发即至

发布人:办公室      时间:2017-01-23 00:00      浏览次数:756次

 
一个总支一面旗,4个路段党总支筑牢了鄂东高路春运安全屏障。在2017年的春运中,黄黄管理处充分发挥路段党总支的“管总”职能,将各路段的应急资源高效整合在一起,特情处置实现了第一时间调度、第一时间到位、第一时间抢通。
高速公路点多线长,不同职能单位和部门分驻各处,各有职责,以往当路段发生交通事故、车辆滞留、人员伤亡等特情后,各业务领域需要对照预案临时会商才能形成合力,对抢抓应急先机十分不利。黄黄管理处从顶层设计入手,结合“两学一做”学习教育活动,启动了应急预案体系研究工作,其中最突出的改革就是将路段的应急管理职权下发到路段党总支,由党总支来整合区域高警、路政、养护、费收、信息中心、施救等应急力量,实现统一排班、统一调度。
春运以来,鄂东高速公路的车流量保持在21万辆的高位运行,较平时递增120%以上,与之相对应的,就是事故风险的发生率大大增加。为加强全天候的秩序维护和安全管控,各路段党总支发挥统筹职能,常态下实行警、路、养“三位一体”24小时联合巡查和信息监控中心24小时“双人值守制”,及时发现、处置安全隐患,解答公众问询。特情状态下,不分部门、不分岗位、全员出动,综合运用收费站口车流“井喷”时“1+3”复式收费法、“近端管控、中段疏导、远端调节”应急工作法和“24字”除雪保畅工作法来实施应急处置,确保道路快速抢通。
党组织的先进性体现在急难险重之处,在车流量大、应对恶劣天气、事故抢险等特殊时期,鄂东高速公路处处可见飘扬的党旗和党员们忙碌的身影,在党总支的组织号召下,一支支“春运党员突击队”主动请缨、昼夜奋战,他(她)们佩戴党徽、亮明身份、亮出承诺、亮出职责,积极为司乘排忧解难,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,他(她)们是春运中最明艳的颜色。

(作者:办公室)