当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【湖北日报】人员跨省互补应对九江二桥流量“候鸟式”井喷

发布人:办公室      时间:2017-01-22 00:00      浏览次数:922次

 
春节临近,随着大批自广东、福建等经济发达地区回返的车流涌入,位于鄂赣省际的九江二桥车流量迅速形成“井喷”态势。省交通运输厅黄黄高速公路管理处依托省际联动机制,与九江二桥管理方联勤联动,实行收费人员跨省互补,将资源用在最急迫的点上,有效缓解了省际交通压力。
自九江一桥封闭改造施工以来,九江二桥成为了鄂赣皖三省300公里范围内唯一的跨江通道,可谓牵一发而动全局。春运以来,对接九江二桥的黄梅南收费站车流量递增近260%,由日均2.8万辆跃升至7.2万辆,且流向集中,即春节前由江西进入湖北,春节后由湖北进入江西。目前,湖北与相邻省份的省际收费站之间普遍采取了“代发卡”模式,如车辆出江西时,由江西方面代发湖北省收费卡,反之,则由湖北方面代发江西省收费卡,司机持代发的通行卡后,即可进入湖北(江西)通行全省。在这种情况下,交通压力年前主要集中在九江二桥江西收费站,年后主要集中在湖北黄梅南收费站。
为了破解这种候鸟式的车流“井喷”压力,实现资源高效合理利用,黄黄管理处与九江二桥管理方密切协作,按照“一盘棋”、“一条心”、“一起干”的总体思路,共同拟定了《黄黄管理处与九江二桥春运期间人员互助工作方案》。按照方案部署,鄂赣双方在节前节后的车流高峰时段实行人员互助,对于支援过来的人员,由对方统一培训、统一管理、统一保障。
根据协议,元月19日,黄黄管理处从鄂东高速公路全线抽调了20名精兵骨干赴九江二桥学习掌握江西高速公路收费操作系统工作流程,经过1天的岗前培训,20名增援人员于20日正式跨省上岗,加入到江西同行的保畅队伍之中,为缓解九江二桥省际通道的压力做出贡献。
江风刺骨,车流滚滚,一名名身着湖北高速公路统一制服的帅小伙、靓妹子忙碌在一江之隔的江西,他(她)们勤劳细致,服务热情,充分展示了湖北交通人的良好形象。
 
 
 

(作者:办公室 黄梅南管理所)