当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处三项举措推广移动支付便民服务

发布人:办公室      时间:2016-12-26 00:00      浏览次数:855次


     近期,省联网中心陆续为各站所安装了POS机,年内全省高速公路将开通移动支付功能。为积极做好移动支付的推广工作,黄黄管理处采取三项措施加速此项便民工作落地。
  一是制定规范精管理。为了管理所快速掌握POS机的相关知识,收费稽查科结合联网中心下发的相关通知,结合管理处的实际情况,制定了《关于规范POS机刷卡收取通行费的通知》,通知对POS机的摆放、票据管理、报表核对、设备检测等都明确了管理规定,确保此项工作顺利推进。
  二是组织培训强素质。为确保现场操作快、准、稳,各管理所快速组织POS机操作培训。站所参加过培训的人员从车道POS机系统构成、上下班流程、支付操作界面、银行卡类型、消费凭证打印签字、当班费用结算、通行费封账及异常情况处理等方面全面介绍车道POS机收费操作流程,重点讲解银行卡、微信两种支付方式的具体流程及注意事项,确保收费员全面、快速掌握POS机的操作流程。
三是加大宣传惠司乘。各路段通过LED显示屏、站所液晶显示器、微信等形式向广大司乘宣传POS机收费形式。许多站所在收费现场设立便民服务台,为司乘详细解答使用POS机的方法和好处,让更多的司乘熟知高速收费新方式。新的收费方式不仅节约司机的缴费时间,而且还为司乘带来免掏现金的便利,为司机提供现金、银行卡、储值卡等不同支付方式,确保司机“秒过”收费站。
  POS机投入使用后,将实现银行卡(闪付)、微信等支付功能。开通刷卡和扫码支付功能,不仅能缓解收费员的收费压力、资金安全、银行上门收款压力,最重要的是还能缓解高峰时段高速通行的拥堵压力!下一步,黄黄管理处将做到人人知晓操作流程,并认真收集整理实际操作中的问题,及时加强与省联网中心的联系,提高移动电子支付通行费的比重和效率,将此项便民服务落到实处。
 
 

(作者:收费稽查科 黄梅南所)