当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处召开2016年第七次党委中心组(扩大)学习会

发布人:办公室      时间:2016-12-01 00:00      浏览次数:779次

 
12月1日,黄黄管理处召开2016年第七次党委中心组(扩大)学习会。处领导、各单位(科室)负责人、各党总支政工员参加学习。党委书记王同庆作了重要讲话。
会议传达了《省交通运输厅关于认真组织学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,集中学习了《中国共产党党内监督条例》第一章,散花所党支部、黄黄录制三大队党支部、永佳河所党支部、杨柳所党支部4名支部书记围绕学习贯彻六中全会精神交流了心得体会。
处党委书记王同庆在讲话中强调,全体党员干部要从三个方面深刻认识《中国共产党党内监督条例》的制定背景和重要意义。第一,加强党内监督是深化全面从严治党的迫切需要;第二,加强党内监督是党永葆先进性和纯洁性的重要保障;第三,加强党内监督是解决党内存在矛盾和问题的现实需要。他指出,中国共产党之所以伟大,不在于不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有自我修复的能力。历史和现实都证明,解决党自身存在的问题,根本要靠强化自我监督。党的执政地位决定,在党和国家各项监督制度中,党内监督是第一位的,党内监督缺失,其他监督必然失效,因此,全体党员干部要从巩固中国共产党执政地位的高度深刻认识加强党内监督的重要意义。
王书记要求以铁的决心、铁的手腕、铁的措施推动党内监督在各党支部落到实处。一是党委要切实履行党内监督的主体责任。《条例》明确规定,党委在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委委员在职责范围内履行监督职责,党委要把党内监督的担子担起来,种好自己的“责任田”。二是纪委要切实履行监督执纪问责职责。处纪委要以“转职能、转方式、转作风”为抓手,把纪律挺在前面,管住纪律、看住权力,不断强化党内监督。三是积极发挥基层党组织的监督作用。各党支部、党小组要切实发挥党内监督“桥头堡”作用,充分了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向处党委反映情况,提出意见和建议,遇到重大问题要第一时间向处党委报告情况。四是要充分发挥党员的民主监督作用。党员要勇于对违反党章党规的行为提出意见,有根据地批评党的任何组织和任何党员,负责地向党反映党的任何组织和党员违纪违法的事实。五是要充分发挥民主生活会在党内监督中的作用。民主生活会是坚持民主集中制、加强党内监督的重要抓手,各党支部要严格贯彻《条例》和有关规定的要求,将民主生活会作为推动党内监督的重要政治活动抓实抓好。
最后,王书记就严格执行《中国共产党党内监督条例》作出个人承诺,并要求广大党员干部做到三个方面。一是要做到党内监督无例外、无禁区、全覆盖。在我们党内,不存在不受纪律约束的特殊党员,全体党员干部要主动监督他人,也从工作、生活、学习上自觉接受他人监督。二是落细落小强化党内监督,防微杜渐,将问题的苗头扼杀在摇篮里。三是从严从紧加强党内监督,要抱着对同志负责、对事业负责、对组织负责的态度从严加强党内监督,营造风清气正的政治环境。
 
 
 

(作者:政工科)