当前位置:首页>>基层简讯>>

【蕲春所】采取多项措施做好疫情防控工作

发布人:办公室     作者:柯真珍      时间:2020-02-12 08:49      浏览次数:74次

新型冠装病毒感染的肺炎疫情发生以来,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、省厅、黄黄管理处的部署要求,蕲春所高度重视,迅速反应,采取多项措施全力做好疫情防控工作。

一加强组织领导,压紧压实责任体系。超前做好预案,第一时间启动联防联控机制,确保责任落实、防控措施、全面排查、物资供应、工作保障五个到位。一是及时传达上级精神。122日下午,管理处召开党委扩大会议,随即当日晚上,黄黄一总支、蕲春所分别组织在所人员召开紧急会议,传达省厅、处党委的会议精神,结合工作实际和疫情进展,对疫情防控工作再强调、再部署。二是强化机制保障。党总支书记打好“第一枪”,建立健全党总支、党支部、站所、班室四道联动防线,从总支到班室,从单位负责人到每一位员工,每一位在岗人员都是核心成员,坚决严防死守,确保疫情不输入。三是加强督导落实。领导带头,党员冲锋,并动员群众积极参与疫情防控,全面形成群防群控格局。并采取暗访暗查、相互监督、自我防疫、边查边办边改、回头看等措施,有力倒逼工作落实,确保责任落实,不留空白。

二严防疫情传入,从速从严把好关口。123日起,站所实行分类管理制。一是管好在岗人员。严格按照有关法律法规,做好疫情防控工作,要求在所人员全部停休并禁止外出,在公共场所定时对自身消毒、佩戴并按要求更换口罩。为加强管理,对办公区、生活区、职工食堂实行定时定点消毒及垃圾清理。并在食堂配备红外线体温测量仪,各班室配备水银体温计,按要求做好上午、下午各一次的体温测量登记工作。实行单位约餐制度,减少人员聚集。二是管好外出人员。对居住在武汉或因交通管制无法回所的职工,动员其主动做好自我隔离、观察,观察期间不外出走动、不探亲访友,暂不返岗工作。并要求主动报告其接触者的情况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。所综合办及时、全面收集汇总相关工作人员疫情期间走动情况、身体状况、体温等,并天天报告。三是管好办公区域。对收费现场工作人员减少配置,原收费班每班配备5人,现要求3人上岗,以收费岗亭为单位分开执勤,无特殊情况禁止外出;所内办公区域,禁止互相串门,鼓励采用电话、网络等灵活办公方式。

三实时监测疫情,及时上报疫情信息。始终保持高度警惕,从严从细抓好内防,最大限度减少疫情扩散风险。一是严控高速进出口。自12514时起,积极配合地方政府,联合公安、路政、卫健等部门实行联防联控,在收费站口严格落实落地排查措施,对进出高速出入口、所院内外的车辆建档立卡,分类管理,确保不漏人、不漏车,全部建立动态管理台账。二是加强群防群控。重点管控公众场所消毒、佩戴口罩、宿舍间相互串门、食堂内聚餐、职工外出等现象,得到了很好的遏制。自疫情防控初期成效显著,职工群众积极性高,自我防护意识强,疫情防控氛围浓厚。三是及时汇总疫情信息。实行零报告、日报告制度,后勤办公室每天调度工作进展,重要情况随时调度研究,确保全所信息掌握全面准确、协调调度高效有力。

四加大防控宣传,强化舆论引导力量。坚持全方位、多角度、高频次,打好宣传引导主动仗,广泛凝聚“抗疫”的共识合力。一是加强全面宣传。通过网络平台、电子显示屏等多种方式,及时转发普及防疫科学防范知识、防控举措,做到信息公开透明,引导职工群众做好防护措施,进一步提升群众防范意识,切实做到广而告知、入脑入心。二是加强信息公告。坚持公开透明的原则,每天通过QQ群、微信群第一时间公布站所疫情防控的最新态势、政策措施和工作进展。及时回应职工关切,最大程度地消除职工心理恐慌。三是加强舆情管控。引导职工群众不恐慌、不信谣、不传谣,加强正面宣传,有效凝聚人心。截止目前,蕲春所院内未发现异常情况。