当前位置:首页>>基层简讯>>

【鄂东所】抓住关键点 持续做好疫情防控工作

发布人:办公室     作者:何慧      时间:2020-02-12 09:03      浏览次数:140次

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鄂东所迅速响应、积极行动、勇于担当,把保障职工的生命安全和身体健康放在首位,多措并举做好站所疫情防控工作。

积极组织动员,提升政治站位。疫情就是命令,防控就是责任,坚持把疫情防控作为当前工作的重大政治任务。从123日起,在所职工全部停休,迅速召开疫情防控工作会议,成立疫情防治小组,制定应急保障措施,党员职工带头值班轮守,全面提升职工思想意识和防范能力。

加强正面引导,把持宣传导向。充分利用微信、QQ工作群,引导职工以正规媒体和政府公告有关信息为准,不信谣、不造谣、不传谣,自觉与国家要求保持一致。树立良好的舆论导向,让职工全面了解病毒的有关知识以及防护措施,有效消除留守职工的焦虑情绪和恐慌心理。

抓好风险防控,落实各项举措。及时采购充足的防护口罩和消毒水,为职工日常防护提供有力保障。通过每日对办公区、宿舍区和食堂等公共区域喷洒消毒水进行重点消毒、严控接触外来人员、张贴防疫警示标语、减少外出次数等举措,从根源上进行有效防控阻断疫情传染的发生。

做好信息统计,隐患及时上报。每日检测在所留守职工和了解休假职工与家人的身体健康状况,每日早晚测量体温和观察咳嗽、呼吸急促等异常症状,由管理所负责人严格把关,并及时反馈统计表格给路段中心。特别是叮嘱保洁保安,在上下班途中规避与外人近距离接触,有疫情及时上报。

强化联勤联动,抓好后勤保障。春运期间,鄂东所成为麻武高速东段应急保畅工作“点”。大年初一和初八,在防控疫情的重要关头,鄂东所至省界段二次突降雨雪,为确保道路通畅及防疫救援车辆的安全通行,数十名养护、路政、高警等保畅人员以鄂东所为“点”昼夜开展工作。鄂东所“闻”雪而动,在做好防疫工作的同时,上下总动员积极为保畅人员做好后勤服务工作,可口的饭菜和舒适的住宿、应急的通道和保畅的物资等,每一项保障工作都积极主动作为,有力支援抗雪保畅工作。

下阶段,鄂东所将带领全所职工认真学习习总书记指导疫情防控工作的重要讲话精神,全面贯彻上级对防疫工作的指示要求,继续做好防范防控措施,确保职工的人身安全,全力完成疫情防控任务。