当前位置:首页>>基层简讯>>

【永佳河所】强化措施 打好冬季安全生产“保卫战”

发布人:综合办公室     作者:周泉      时间:2021-01-13 11:33      浏览次数:71次

2021年春运即将到来,为有效遏制和防范安全生产事故发生,保障各项工作安全稳定运行,永佳河管理所紧紧围绕“安全、畅通、优质”的总体目标,强化安全管控措施,坚决打好冬季安全生产“保卫战”。

一是高度重视,落实安全责任。牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,加强组织领导,落实安全责任。通过职工大会、班组会议交流等多种形式,要求全员要深刻认识并抓好冬季安全生产工作的重要性,把防范措施做实、做细、做到位,把责任压紧压实,积极营造时时讲安全、处处保安全、刻刻想安全的工作氛围。

二是凝神聚力,严格疫情防控。管理所加大疫情防控力度,严格控制人员出入,坚持每日对宿办楼、食堂、收费现场等公共区域进行全面集中的消毒,并加强关键区域的重点消毒,同时要求各班组上岗必须“量体温、戴护具、勤消毒”;食堂工作人员严格按照要求将生熟食品分开存放,严把食堂采购关,做到冷冻食品和不明来源的食物一律严禁采购,营造健康良好的工作生活环境。

三是加强管控,抓好现场安全。要求收费一线人员出费亭时必须锁好门窗、穿着反光背心,通过车道时必须做到“一停二看三通过”,并强化对广场滞留车辆的盘查和闲杂人员的劝离,时刻保持现场安全警惕,提高安全突发事件的防范,确保人身安全。同时,坚持领导带班制和24小时值班制度,如发生重大突发事件严格按操作流程进行上报,并详细记录,在车流量高峰时段坚持现场指挥保畅工作,增强现场疏导力量,确保收费现场保畅工作积极有序开展。

四是排查隐患,拉起风险防线。针对冬季气候特点,找准安全生产突出问题和薄弱环节,开展“安全隐患回头看”工作,定期开展安全生产大排查大整治活动,对前期排查出的问题进行复核,确保隐患得以消除;要求机电维护员每日对办公楼、宿舍楼、食堂、费亭、机房等重点部位进行重点检查,并加强消防设施检查维护,着力除大隐患、防大事故,实现安全监管全覆盖,切实拉起风险防控防线。