当前位置:首页>>基层简讯>>

【浠水北所】成功追缴“大车小标”车辆

发布人:综合办公室     作者:李晨光 梅璨 乐沙      时间:2021-04-07 17:01      浏览次数:102次

4月1日上午9时,浠水北管理所6号道驶入一辆6型货车,该车ETC自动识别交易成功,收费员准备抬杆放行的时发现该车OBU识别为3型货车,与实际车型不符。当班收费员立即上报管理所监控室,经监控室通过部稽核系统核查后,确认该车从上海漕安公路站上站,所经门架记录均为货3计费,总金额为1031元,对比实际6型货车通行费1697.77元,存在666.77元金额差。

收费员根据实际情况向司机进行解释,并要求补缴通行费。听闻补费要求,司机情绪激动,吼叫声充斥着车道,“怎么我去别的收费站都没有补票,到你们这边就要补票了,你们搞错了没有,我还要赶着拉货,赶紧放我走。”面对司机质疑,收费班长耐心解释补缴依据和存在逃费的实际情况“师傅,由于核实您的车辆OBU实为3型货车,跟车辆货6标准不符,存在漏费行为,请您理解并配合我们的工作。”司机在确认无法用打蛮的手段下站后,只能同意补缴。

浠水北监控室根据应补费额进行查询,下达指令按照江西红花埠站现金或银联支付补票,但司机采取“赌气态度”,声称该车为公司车辆,只能刷ETC卡,身上没有现金,也无法银联支付,态度极为强硬。考虑到经协调沟通,好不容易和司机达成补缴意向,为防止因补费方式横生枝节导致司机拒绝补缴,站所监控室要求现场收费员同司机做好“OBU车辆半小时无法重复扣费,若质疑进行扣费需等待半小时”的解释工作。面对指令,收费员提出异议,声称在不久前的办公群内看到“修改半小时已扣费提示功能,对ETC车道转入MTC车道车辆取消半小时核查时间限制”的文件,并认为该车可以用ETC卡二次扣费,在与交流过程中,等待的司机焦躁情绪加剧,长鸣喇叭催促放行,并对现场收费人员破口大骂。面对收费争议存在恶化的情况,监控室当即让收费员尝试使用ETC卡二次扣费,经收费员贴卡操作后,显示扣费金额为0元。收费主管对现场收费员解释道“该通知只是提醒修改“半小时已扣费”提示功能,并不意味着“半小时内可重复扣费。”同时要求做好现场解释工作,安抚好司机情绪,并开启备用车道保持正常通行秩序,在等待半小时后,收费员按照正常流程用ETC卡成功补缴,在司机的骂骂咧咧声中,车辆驶出了收费站。

管理所将以此次补缴工作为契机,进一步强化员工收费业务知识积累,组织开展收费类业务知识培训,帮助员工学懂弄通日益变化的收费管理模式,适应新形势下行业发展需求。