当前位置:首页>>职工天地>>

【龙感湖所】疫情下的我们

发布人:办公室     作者:李秀灵      时间:2020-02-10 08:42      浏览次数:176次

2020121日,腊月廿七。我和爱人这天进班,为迁就我们上班的时间,提前按照传统习俗吃年饭。家里一团和气,姐姐一家五口和自家五口人,大家坐在一起吃着我忙了两天准备的菜肴。饭桌上气氛轻松愉悦,席间谈到新型冠状病毒,并没有特别在意,那时候心里想着,待会儿出门上班的时候要戴上口罩。我家里常备着医用口罩,防止大人感冒交叉传染给儿子。

下午驱车来到武穴收费站,等待班车的时候,发现从武汉过来的大巴车上,大家都戴上了口罩。那一刻才开始有点震惊,武汉的疫情那么严重吗?还是只是大家心里恐慌?彼时的班车上,只有少数几个人戴口罩。我们的工作和生活并没有因为武汉的疫情而改变什么,外地务工者回家过年,走亲戚、买年货,一片热闹祥和。而我,和往常一样坚守在收费岗位上,微笑服务每一位司乘朋友。

123日,腊月廿九。副所长临时去开会,回来时为我们传达了关于疫情的文件,并为在所员工发放口罩。紧急通知所内员工全部停休,在武汉的员工原地待命,不得离开武汉。公交、地铁、轮渡、长途客运包括机场、火车站在内的通道全部关闭。此时网络上关于疫情的各类消息铺天盖地,我关注的人民日报每天更新疫情,武汉市宣布实行"封城"。疾控中心和交警部门在每个高速出入口设置临时排查点,为来往车辆全车消毒、随车人员测量体温等工作。

124日,大年三十。高管局文件,对疫情防控物资车辆快速、免费通行,优先保障防疫物资、人员运输。直至今日,全所员工全部在所,以所为家,以抗疫工作为主。做到勤洗手,多通风,出门必须戴口罩;没有特特殊情况禁止聚集,串门。所里将紧急购入的口罩、消毒酒精和喷雾瓶、板蓝根等发放给每位员工,嘱咐全所员工全方位做好消毒工作。

连日来,在我们全所员工的坚守下,截至目前,尚未发现一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,我们将在保障自身安全的前提下继续坚守在平凡的岗位上。