当前位置:首页>>职工天地>>

【永佳河所】听《崛起的超级智能》有感

发布人:办公室     作者:叶勇玲      时间:2020-02-12 08:35      浏览次数:37次

今天听了刘峰老师写的《崛起的超级智能》,对于非专业人士而言,我不在意他的互联网大脑模型的微观结构,而在意它的宏观解释力。在书中讲到,通过互联网大脑模型,当今的许多技术现象在这个模型下能够清楚地得到解释与理解,并且作者用这个模型来对人类社会的未来进行了预测。

书中最受启发的一段是讲到归纳、演绎、类比区别的时候,作者举例说明了前两项的局限性,相比较之下类比反而局限性会大很多,既不用受规律的束缚,也不用受事实的限制,给未知的东西建一个已知的模型,然后基于这个模型来研究。由于类比是一种猜想的开始,模型可能存在着不准确性,所谓模型是让处于初级化难以轻信描述的知识变得实体化,书中还说到,很多科学成果都是从一个大胆的假设开始。

作者后面用探险队使用一张错误地图走出险境的例子告诉我们类比的重要性,转换到生活中就像当我们遇到某种困难,如果在一开始就给自己假设无法解决困难的局限,那自己的精力会被面对困难的恐慌情绪所瓦解,那真的就会寸步难行,相反如果想法大胆一些,把目标设为一个点,从思想上去肯定“假设”的结果那么精力就一定会集中,迈向目标的步伐都会更加有力量些!