当前位置:首页>>职工天地>>

【大别山所】读《人生》有感

发布人:办公室     作者:陶杰      时间:2020-02-12 08:52      浏览次数:55次

人的一生总要读上几本好书,纵使工作再忙,但在闲暇之余,坐于庭院之中,泡上一杯浓茶,捧上一本《人生》陶冶情操。读《人生》,思索人生。

我喜爱看书,犹爱《人生》一书。通过书中主人公高加林的爱情与事业的一波三折,我从中感悟很多。正如路遥在书中写道:“没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。”生活也是如此,不是所有的道路都是一帆风顺的,不是每个角落都充满了鲜花与掌声。成功的背后是失败与挫折;掌声的背后是汗水与坚持。

作为一名平凡的高速公路收费员,在外表光鲜的背后谁又知道自己付出了多少汗水,多少努力。小小的三尺费亭中,与微笑做伴,与孤独做伴。这就是我,这就是收费员。无论是在生活中还是在工作中,我们要像路遥说的那样:“生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意就灰心。”

“人生如逆旅,我亦是行人。”这不就是人生吗?