当前位置:首页>>职工天地>>

【总路咀所】《茉莉香片》读后感

发布人:办公室     作者:汪雪雯      时间:2020-07-30 09:00      浏览次数:61次

《茉莉香片》这个名字听起来很美,很典雅,但文章却很苦,正如一壶茉莉香片。

在故事的开篇,张爱玲用寥寥几笔为我们勾画出了一个纤弱忧郁的少年形象——主人公聂传庆,一个二十上下的男孩子。他出生在一个旧世家庭,生母早逝,父亲和后妈嗜烟如命,常常对他拳打脚踢,聂传庆在这样压抑的环境中养成了孤僻、敏感的性格。现实生活中,张爱玲的父亲同样是个不学无术的纨绔子弟,离婚后也给她和弟弟娶了一个跟自己一样爱抽大烟的后妈,张爱玲就是以弟弟张子静为原型创作出了这本小说茉莉香片。书中校花言丹朱是聂传庆在学校里唯一愿意主动和他来往的人,聂传庆也对他颇有好感,但碍于自卑刻意躲着她,后来聂传庆无意得知言丹朱的父亲言子夜就是当初母亲的初恋情人,性格扭曲的他立刻将自己痛苦的原因怪到言丹朱头上,他认为如果当年母亲和言子夜走到一起就不会有言丹朱,是她夺走了原本属于自己的一切,聂传庆因此对她由爱转恨,在圣诞夜舞会当夜因为表白被拒,恼羞成怒,最后对她痛下狠手。

在张爱玲的代表作品中,主人公几乎都是缺乏爱的,这跟张爱玲的经历有很大的关系,张爱玲幼年母亲就抛下她去欧洲游学,父亲吃喝嫖赌,她大部分时间都是由佣人照顾。10岁父母离婚,父亲再娶,她和后母的关系并不融洽,18岁时因为想和母亲出国遭到父亲毒打,并被关起来半年,张爱玲从此和父亲彻底决裂,投奔母亲。但母亲一心追求自己的理想生活,对张爱玲百般挑剔,张爱玲和母亲在一起,谨小慎微、如履薄冰,越发敏感孤僻,父爱和母爱的缺失深深影响了张爱玲,她因此创作出了许多畸形社会背景中产生的畸形人物,她的作品语言华美臆想丰富,但无论是小说还是散文中,都带着孤独感和苍凉感,这也是她特有的标志。