当前位置:首页>>职工天地>>

【杨柳所】《中年的意义》听后感

发布人:办公室     作者:项行      时间:2020-07-30 09:04      浏览次数:74次

听完《中年的意义》后让我想到“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”。这句话道出了中年人的无奈和心酸,众所周知,枸杞是养生保健作用的补品,人一到中年不仅身体各方面机能下降,还伴随着焦虑等生活压力,可以说是身心疲惫。人到中年,白衣飘飘的青春已向我们告别,白发苍苍的老年正向我们招手,在进退两难之间,心累的感觉频频来袭。

人到中年,虽然在体能各个方面都在衰退,但是有一项东西是没有衰退的,什么呢?就是大脑。人大概是20多岁的时候,他的认知能力快速发育,到40岁的时候大概是能够达到巅峰。请注意,40岁之后,人的认知能力实际上不是衰退的,他持续有大概20年的时间,40—60岁中间处于一个巅峰状态。所以你看各行各业出大师级的人物往往都在50上下,这个时候人的大脑是处于巅峰时代的。其实就可以解释这个反差,为什么中年人各方面都在衰退,唯独大脑不衰退,这实际上就是人类这个物种在进化过程中找中年人生阶段要资源,来帮助这个物种的延续,这个视角很冷酷。

上述情况给我的第一个启发是,很多人都在说中年危机,其实就是中年懈怠。但现在人类社会越来越支持大脑的认知作用。所以,无论是从生物学的基础上讲,还是这个时代给我们的机遇上来讲,40多岁的人不能说我已经衰退了,我已经不行了。第二个启发是,人不能逆天行事。你感觉到自己在衰退,这个时候要问自己,你的天然使命是什么?《中年的意义》里说,就是要把自己的智力成果分享给年轻人。所以应对中年危机最好方法,就是把自己当成是肥料,然后支持年轻人的成长。那对于我们普通的中年人来说,道理也一样,最重要的是不能有懈怠的想法,至少我们的认知经验是自己一生中的巅峰期,必须发挥大自然赋予我们的使命,事业方面继续冲一把,家庭方面做好家族传承,其实更重要的是个人方面,提高认知跟上变化,不为时代所抛弃;锻炼好身体,未来不因或少因健康原因给子女添麻烦。这,也许就是我所能认识的中年的意义吧。